Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Новые ворота или старые грабли?

Отложить Отложено

 

Жизнь нельзя определить терминами, в которых описываются кулинарные рецепты. В том смысле, что она не представляет собой "хорошо перемешанную однородную массу". Она состоит из секторов. Иногда границы этих секторов очень легко различить, как полоски на зебре, одетой в талит, а иногда они трудноразличимы, как огромный кусок теста с фаршем, который когда-то был свежезамороженными пельменями. Но, в любом случае - эти границы есть.

И переход из одного сектора в другой неизбежно порождает многообещающие ожидания, далекоидущие планы и повышенную мотивацию.

Это широко использовалось в Советской армии. Советский солдат - самое низкомотивированное существо из всех, когда-либо существовавших на этой планете, его невозможно было поднять в бой ни угрозой трех нарядов вне очереди, ни призывами "зародину-засталина", ни разъяснением высокой чести и воинского долга, выпавших на его долю. Единственное, что могло заставить его работать (причем - на совесть) двадцать четыре часа в сутки - это обещание увольнения в запас сразу после окончания "проекта". Это называлось "дембельский аккорд". Желание покинуть опостылевший сектор и забыть его навсегда - побеждало головотяпство, помогало преодолеть врожденную лень, исправляло криворукость и творило чудеса.

Те, кому в жизни не хватает "экшена", пытаются реанимировать загрустившую мотивацию буквально на пустом месте: периодическими обещаниями войн, катаклизмов, конца света и падения доллара. 

Скажите мне, пожалуйста, на каком основании весь мир считает, что после простой (и очень условной) перемены даты с тридцать первого декабря на первое января - начнется новая счастливая жизнь? А ни на каком. Просто изменение цифры летоисчисления - это, по мнению многих, некое символическое обозначение "границы сектора". А т.к. этот "сектор" был не самым лучшим - значит, следующий будет лучше (но не точно).

На самом деле, это заблуждение (как и многие другие) - результат бездумного копирования народами мира еврейских обычаев. У евреев начало года - дни Суда. К этим дням готовятся, пытаются что-то изменить к лучшему, используя "дембельскую" мотивацию с максимальным выхлопом и на полную катушку. И поэтому, на выходе, при пересечении границы "сектора" получается не "новая дата", а "новый человек". Именно этим обусловлены надежды на перемены. А те, кто пробует, не снимая пижамы, надеть смокинг (потому шо "новый год же ж!") вместо новых ворот получает старые грабли. Вернее, граблями.

У нас тут тИкает (или тикАет?) последняя неделя старого года. Самое время взяться за "дембельский аккорд". И тогда пожелания "сладкого года" могут превратиться из поздравительного клише в самую что ни на есть реальность.

 

Всем хорошего года. כתיבה וחתימה טובה

 

P.S. Кст, насчет повышенной "дембельской" мотивации - последняя иллюстрация нового проекта была в несколько раз сложнее всех предыдущих (хорошо, что она была последней). Нет, дело не только в количестве персонажей (мы имели дело и с гораздо большими количествами), тут речь идет о их реалистичности, частичном портретном сходстве, ярко выраженных типажах и характерах. И если вы думаете, что их тут восемьдесят три - вы ошибаетесь. Если хорошо присмотритесь, найдете, как минимум, вдвое больше:

 

Теги: Иллюстрации, Рош hа-шана