Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Для чего нужны ноги?

Отложить Отложено

 

В месяце Элуль у евреев принято взять какой-нибудь свой недостаток и начать над ним работать. По этому поводу часто спрашивают: "а как я могу знать, что именно мне надо исправить?"

В комментах к прошлому посту тоже прозвучал этот вопрос.

Давайте попробуем разобраться.

У каждого из нас есть своя уникальная задача, но нам открытым текстом о ней почему-то не сообщили. Кроме того, от нас требуется исправить нарушение, без того, чтобы мы получили повестку, в которой подробно описан пункт нарушения и пути его исправления. И шо - отакот, нас будут судить вслепую?

Нет, не вслепую. Вычислить конкретно свою задачу и понять, в чем состоит нарушение, довольно просто.

Давайте представим себе солдата на поле боя. Для того, чтобы вывести его из строя, не обязательно его уничтожать. Достаточно, чтобы он потерял оружие - и все, он уже небоеспособен. И даже если он вдруг в каком-то окопе вдруг обнаружит папку с важными банковскими документами - это ему не слишком поможет.

А теперь представим банковского служащего, который опаздывает на заседание правления банка - и, открыв свою сумку, обнаруживает там автоматическую винтовку. Не думаю, что его это сильно утешит.

Художник, у которого отказали пальцы рабочей руки, профессор, потерявший память, спортсмен, получивший травму - из той же оперы.

Ейцер, в отличие от нас с вами, очень хорошо осведомлен о задаче каждого из нас, и поэтому делает все, что в его силах, чтобы нам помешать. Но в этом есть и положительная для нас сторона - зная свои проблемные моменты (а каждый их знает), можно без труда вычислить свою основную задачу. То есть - меня всегда тянет именно в ту сторону, где я не смогу выполнить то, для чего меня послали в этот мир. 

Рав Шломо Левенштейн как-то раз сравнил это со шпионом, который забыл свое задание.

А мне вспомнилась история, которую я услышал от своего Рош ешива, когда был бахуром. 

У нас в ешиве иногда появлялся очень колоритный пожилой еврей, реб Идл Аккерман. Он с пол-оборота заводил всех парней своим энтузиазмом, учился с ними, пел хасидские песни и обучал нигуним собственного сочинения. Самым интересным в этом сгустке энергии было то, что он никогда не пропускал ни одной свадьбы. Когда родственники, друзья и близкие жениха после первого круга танцев устало рассаживались за столами, появлялся р. Идл - и начинал так зажигательно танцевать в середине, что никто не мог усидеть на месте. Каждый раз, глядя на него, у меня создавалось ощущение, что он женит своего единственного сына, и это при том, что иногда он был едва знаком с женихом.

Когда я спросил у Рош ешива, почему этот пожилой еврей так веселится на всех свадьбах - он рассказал мне следующую историю:

Много лет назад, когда р. Идл был еще молодым аврехом, у него начались проблемы с ногами. Он обошел всех известных врачей, но у тех не было для него ничего утешительного. На каком-то этапе речь зашла об операции и даже о возможной ампутации. Тогда р.Идл отправился к Стайплеру, и спросил его, что он может предпринять, чтобы не остаться инвалидом. Стайплер спросил его, не получал ли он в последнее время приглашений на свадьбу, которые были им проигнорированы. Р. Идл ответил, что да, были такие приглашения. Он просто физически не способен присутствовать на свадьбах всех своих многочисленных знакомых и родственников. Тогда Стайплер сказал ему: "Твоя задача в этом мире - веселить жениха и невесту. Если ты не будешь танцевать - тебе незачем ходить".

Р. Идл пришел в ужас, и взял на себя обязательство не пропускать ни одной свадьбы. Причем, не только тех, на которые он приглашен, а вообще всех, которые ему попадутся. С тех пор каждый вечер он делал круг по бней-бракским залам торжеств, заходя на свадьбы, зажигая людей и веселя новобрачных...

Он умер несколько лет назад в ооочень преклонном возрасте, причем, практически до своего последнего дня он танцевал на свадьбах.

 

P.S. Кст, по поводу художника, у которого отказали пальцы рабочей руки - у меня личная просьба к нашим читателям: упомяните в амиде р. Яакова бен Рая. Спасибо.

 

P.P.S. Закончил фон для последней иллюстрации нового проекта. Теперь осталось нарисовать персонажей:

 

Теги: Элуль