Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Поймать течение

Отложить Отложено

 

Ну вот, мы уже по самые уши погрузились в десять "страшных дней". Давайте попробуем разобраться, в чем их отличие от всех остальных дней года?

Рав Эли Лопьян как-то раз, выступая в канун Йом Кипур в ешиве Поневеж, сказал такую вещь:

Гмара говорит, что Вс-вышний, который является Источником любви, любит все Свои творения. Есть только три вида людей, которых Он ненавидит: заносчивый бедняк, скупой богач и развратный старик. В чем же состоит особенная вина этих троих? А дело в том, что у всех, кто совершают проступки и даже преступления, есть какой-то "оправдательный" мотив (у кого больше, у кого - меньше). Жадность, лень, зависть, погоня за удовольствиями - это все заложено в человеческой природе, и, к сожалению, не все и не всегда могут (и пытаются) ей противостоять. Их преступления - это "заплыв по течению". Эти же трое - противостоят своим естественным порывам для совершения злодеяний, они борются против природы - у бедняка нет никакой причины задирать нос, богатому не причинит никакого ущерба пара копеек, отстегнутые для цдаки, а душевные порывы старика, согласно человеческой природе, должны давно сойти на нет. Преступления этих трех являются плодом их упорной борьбы с собственным естеством.

В эти десять дней сама человеческая природа требует сделать тшуву, надо всего лишь не сопротивляться и не идти против нее. Те же, кто этого не делает - попадают в одну компанию с теми тремя, которые "удостоились" ненависти Создателя.

 

Всем хорошей окончательной записи. גמר חתימה טובה

 

P.S. Самая последняя страница нового проекта, наверное, будет выглядеть так:

Теги: Йом Кипур