Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Две проблемы одного поколения

Отложить Отложено

 

Я тут как-то писал про перевернутый мир: это когда аврех-американец ездит в Россию давать лекции на английском, а я езжу в Америку давать лекции на русском.

Оказывается, это еще не самый удивительный гамбит.

Когда на кирувном сайте мы болтаем о кухне художника - это еще куда ни шло. Но вот когда на форуме для художников начинаются разговоры о кируве - это уже диагноз, и я начинаю подозревать, что р. Аврому таки удалось выстругать из меня кирувщика.

А дело было так.

Три недели назад позвонил мне модератор форума для харедимных художников (ага, есть, оказывается, и такой в наших палестинах) и предложил поучаствовать в "неделе иллюстратора", которая у них на форуме открывается через несколько дней. Нет, рисовать ничего не надо. Надо просто ответить на вопросы, которые возникнут к аффтору у участников форума. Ну, я подумал, ашотакоэ, мне не трудно, если это может помочь кому-то - я могу ответить на парочку вопросов. Я почему-то решил, что там будет примерно, как в блогах Толдот: три сотни посещений и полтора десятка комментов. Но я ошибся.

За три дня тема набрала двадцать четыре с половиной тыщи просмотров и 350 комментов:

От оно, народное признание. Я честно пытался ответить всем, но у меня не получалось (просто физически не успевал тыкать по клавиатуре) - "вас много, а я одна!"(с). Тогда я попытался отвечать только на те вопросы, которые не затронуты в книге. Но поток не иссякал. В конце концов мне пришлось выбирать только самые интересные вопросы и те, которые, по моему мнению, могут принести практическую пользу сообществу досовских иллюстраторов.

Пытаясь донести до посетителей мысль о том, что в природе не существует никаких "секретных патентов" и "секретных инструментов" для успешной иллюстрации, а все заключается в упорном труде - аффтор сражался, как лев. Как раз в тот момент, когда в подсознание аффтора начала стучаться мысль "ну нельзя с ними так жестко, они же не привыкли пахать, как трактор, ну сделай им пару комплиментов" - мне пришел коммент, открытым текстом требующий признать беспримерный героизм и не имеющую аналогов самоотверженность досовских иллюстраторов:

"Что лично вы думаете об этом поколении (художников), которое выросло буквально "под носом" у вас, великих иллюстраторов? Поколение девушек и парней, родившихся в харедимном обществе, которые жадно ловят каждый обрывок информации, которым не было где учиться, и каждый из них прошел свой собственный тернистый путь, полный чудес, пока не оказался на том месте, где он находится сейчас."

Я решил поддержать оратора несколько необычным способом: показать ему, что "новое поколение досовских иллюстраторов" не одиноко в своих героических усилиях:

"Это примерно, как поколение этих "русских" харедим, которое выросло буквально "под носом" у серьезных бней Тора, поколение девушек и парней, родившихся в совке, которые жадно ловят каждый обрывок информации, которым не было, где учиться, и каждый из них прошел свой собственный тернистый путь, полный чудес, пока не оказался на том месте, где он находится сейчас."

 

Я, наверное, совсем не умею делать комплименты...

 

Теги: Еврейская перспектива