Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как я могу повлиять на дочь?

Темы: Воспитание детей, Тшува, Реувен Куклин, Взрослые дети

Отложить Отложено

Уважаемый раввин!

Моя дочь, Инна, живёт далеко от меня – в Израиле. Я пытаюсь на неё повлиять соблюдать заповеди, рассказываю о Б-ге, а она говорит мне: мама, оставь меня со всеми этими глупостями. Она молодая, ей 17 лет, и её голова занята всякой ерундой, как интернет и т.п. Я пытаюсь ей объяснить, что всё это глупости, но она меня не слушает. Что Вы мне посоветуете, как я на неё смогу повлиять?

Мирьям,

Киев, Украина.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Мирьям!

Положение Вашей дочери, к сожалению, похоже на положение множества её сверстников в Израиле – тотальное погружение во всё материальное, не оставляющее места для мыслей о духовном. Поэтому очень непросто будет на неё повлиять, а особенно, находясь вдали от неё. Важно искренне молиться Творцу, с сокрушённым сердцем, о дочери и просить у Него направить Инну на правильный путь. Мы не должны забывать, что Творец слышит наши молитвы.

Всё-таки напишу несколько слов о Ваших отношениях с Инной.

Когда мы хотим повлиять на кого-либо, прежде всего, следует вспомнить изречение мудрецов (Талмуд, трактат Йевамот 65 б): «Точно так же, как существует заповедь сказать то, что, возможно, наш собеседник примет, существует и запрет говорить то, что, по-видимому, наш собеседник не примет». Раши объясняет, что это правило мудрецы выводят из стиха (Ваикра 19:17): «…ты увещевай (охэях тохиах – можно примерно перевести как «увещевая, увещевай») ближнего твоего». Стих использует «лишнее», на первый взгляд, слово тохиах. Отсюда мудрецы выводят: мы должны говорить, только когда уверены, что наше наставление будет принято.

Поскольку Ваша дочь далека в настоящий момент от всего духовного, нет сомнения, что она не прислушается к Вашим речам о Творце и об иудаизме. Поэтому нельзя говорить с ней напрямую о чём-то духовном.

Здесь надо постараться проявить чуткость. Хорошо было бы, чтобы Ваша дочь видела: все её проблемы Вам важны и её заботы – это Ваши заботы. Даже если в Ваших глазах эти проблемы выглядят глупостями. Если Вы будете проявлять внимание ко всему, что является на данный момент значимым для Вашей дочери, она почувствует, что её счастье для Вас действительно очень важно, и это породит более тесную связь между вами. Только после того, как связь между вами будет налажена, Вы можете попробовать, как бы между прочим, предложить ей, например, послушать лекции рава Ашера Кушнира. Они могут быть очень интересны и нерелигиозному человеку, они полны юмора. Я знаю неевреев, которые очень любят эти лекции. Один из них каждому, кто едет с ним в машине, ставит диск с лекциями рава Кушнира. Я бы начал с лекций, посвященных еврейской семье, отношениям между мужем и женой. Эти темы обычно очень интересуют девушек в этом возрасте. Пошлите ей линк на эти лекции. Если эти лекции ей понравятся, можно посоветовать послушать лекции рава Кушнира на такие темы, как "загадка жизни" и т.п., темы, которые постепенно приведут её к мыслям о духовном. Таким образом, ей можно будет рекомендовать дополнительные лекции и статьи. На нашем сайте есть множество прекрасных лекций лучших русскоязычных лекторов.

Еврейская народная пословица гласит: «Послушай совет, но поступай по своей мудрости». Рав Хаим из Воложина (Руах Хаим 2:7) объясняет, что каждый человек знает свою ситуацию лучше, чем кто-либо другой. Поэтому он не должен автоматически следовать полученному совету, не взвесив, насколько совет подходит к его ситуации. Человеку следует оптимально «подстроить» совет под свою ситуацию.

Разумеется, вариант налаживания контакта, который я привёл, – это только пример, который, может быть, поможет Вам найти свой вариант подхода к проблеме. Я надеюсь, что Вы как мудрая женщина сумеете "подстроить" его оптимально под Вашу ситуацию.

Желаю Вам большой удачи,
С уважением, Реувен Куклин

Слушайте:   Секрет семейного счастья

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше