Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

По поводу одного йорцайта

Отложить Отложено

 

Когда я учился в Академии художеств, одной из дополнительных дисциплин у нас был научный атеизм. Ну, действительно, как можно быть художником, будучи не в зуб ногой в атеизме?

Те, кто со мной знаком, знают, что я человек практичный, поэтому сразу после экзамена, получив свои заслуженные пять баллов и выйдя за дверь аудитории, я тут же благополучно забыл весь пройденный материал. Но по какой-то неведомой причине, много лет спустя мне вспомнилась тема одной из лекций. Называлась она "Насаждение религии среди народных масс, как способ захвата и удержания власти". 

 

Вкратце, речь шла о том, что служители культов (тут в пример приводились самые разные служители - от древнеегипетских жрецов до христианских священников и мусульманских имамов) с целью захвата и удержания власти, а также порабощения народных масс использовали следующие пять патентов:

 

1. Divide et impera - "разделяй и властвуй". Принцип известный и работающий. Все правители и сопровождающие их лица в истории (кто больше, кто меньше) пользовались им с целью удержания власти. Легитимное сплочение подразумевало только "сплочение вокруг вождя", а любое самостоятельное объединение подданных рассматривалось, как заговор ("больше трех не собираться" - помните?).

 

2. Сращение и конкуренция представителей власти и служителей культа. Даже в тех странах, где служители культа преследовались властями, они ставили перед собой цель захвата власти или склонения ее представителей на свою сторону. Во многих случаях верховный властитель и верховный служитель - это было одно и то же лицо. В остальных случаях между ними велась непримиримая борьба за влияние.

 

3. Владение землей. Во все времена владение недвижимостью являлось источником богатства и власти. По этой причине служители культа никогда не пренебрегали возможностью приобрести в свое владение (захватить или купить) как можно более обширные территории. Во многих странах земля, принадлежащая служителям культа, не облагалась налогами и на нее не распространялась власть верховного правителя.

 

4. Использование культовых церемоний, как способ личного обогащения. Практически во всех странах служители находятся не на гос обеспечении, а на самоокупаемости. Подавляющее большинство (если не все) культы построены на том, что для "прощения", "искупления" и т.п. надо раскошелиться. Деньги, полученные таким способом, идут прямо в карман служителей. (Тут уместно привести пример из моего далекого прошлого, когда один мой знакомый священник пригласил меня отобедать в ресторан, а потом расплатился с официантом сумкой, наполненной мелкими монетами. В ответ на мое удивление, он просто ответил, что "это бабушки принесли в церковь, а церковь - это я").

 

5. Возведение самых влиятельных священнослужителей в ранг "святых". Власти и материального благосостояния, как выясняется, служителям культа недостаточно. Им необходимо почитание после смерти. Поэтому все известные потомкам "жития" - сплошь святость, бескорыстность, преданность и розовые слюни. Ни у кого из них никогда не было ошибок. Ну "святые" ж, понятно.

 

И вот сегодня, в преддверии Рош ходеш Ав, дня смерти первосвященника Аарона, я вспомнил об этой лекции, и решил "прогнать" известные факты о нем через призму "научного атеизма", просто для сравнения. Ну что, поехали?

 

1. Аарон, как известно отличался тем, что мирил людей. О нем сказано "любил мир и преследовал мир". Мир между друзьями, между супругами и между соседями. Любыми способами, включая "ради мира разрешено отойти от правды" (видя, что ни один из друзей не готов сделать первый шаг к примирению - он шел к одному, говорил, что его друг сказал, что хочет помириться, но очень переживает, что тот его не простит, а затем то же самое говорил второму). Аарон не хотел власти?

 

2. Когда его младший брат был избран для того, чтобы возглавить еврейский народ - Аарон обрадовался в сердце. Это свидетельство Торы. Никогда, ни при каких обстоятельствах, он не претендовал на роль руководителя, которую получил Моше. И это при том, что против них обоих евреи выдвигали претензии не один раз.

 

3. Колено Леви, к которому принадлежали Моше и Аарон, не получило земельных наделов в Земле Израиля. Они не могли придумать себе более выгодные условия?

 

4. Да, в иудаизме тоже существует отделение части урожая для коэнов, они также получают отдельные части некоторых жертвоприношений. Но, во-первых, вы хотите сказать, что эта "работа за еду" - и есть способ личного обогащения? А во-вторых - все эти заповеди работают только после входа в Землю, в которую ни Аарон, ни Моше не вошли. То есть - Аарон ни разу в жизни не получил "свою" долю от урожая. Хорошее "обогащение".

 

5. Тора предъявляет Аарону серьезное обвинение, возможно, самое серьезное из тех, которые она предъявляет праотцам: Аарон собственноручно сделал золотого тельца. Эту информацию что, нельзя было как-то "замять"? Самый главный первосвященник, основатель рода священников - и на тебе...

 

Я не знаю, насколько научный атеизм прав в вопросах, касающихся египетских жрецов, католических пап, православных батюшек или мусульманских имамов. Но в нашем случае его постулаты не прокатывают, даже частично.

Экзамен не сдан. Садитесь, два.

 

P.S. еще одна иллюстрация из нового проекта, на тему дня (или месяца):

 

 

Теги: Иллюстрации, Ав, Диалог, Подумалось