Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Первопричина

Отложить Отложено

 

Еврейский народ с древних времен славился своим оптимизмом и находчивостью, а также умением извлечь пользу из самой, даже казалось бы безвыходной, ситуации.

Так, постановление об обязательном ношении на голове хвостов животных, имеющее своей целью унизить евреев, стало причиной введения традиционного праздничного головного убора - штраймла.

Повсеместная бедность черты оседлости в Восточной Европе дала жизнь изысканным блюдам, без которых не обходится ни один праздник - чолнт, кугель и гефилте фиш.

Запрет на владение землей в Западной Европе послужил толчком к развитию банковского бизнеса, в котором евреи, как первопроходцы, оказались на ключевых позициях.

Любое событие, которое для других было бы катастрофой, евреи научились превращать в радость. Иначе было не выжить. 

Любое - кроме одного.

В шабат владелец банка, оставив все свои дела, надевает штраймл и идет в синагогу. Вернувшись, он входит в празднично убранный дом, садится за богато накрытый стол и готовится распробовать субботние блюда... И только незаштукатуренный квадрат на стене перед входом торчит, как бельмо на глазу, и ноет, как старый шрам. И с ним ничего нельзя поделать...

И ни природный оптимизм, ни гениальная находчивость тут не помогут. Потому что это - Первопричина всех наших бед.

А Первопричину нельзя переделать себе на пользу, ее можно только исправить.

 

Очередная иллюстрация из нового проекта, на тему дня:

 

Теги: Иллюстрации, Ав, Подумалось