Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Воспоминания о смерти

Отложить Отложено

 

Гмара (Сота, 17а) говорит: "Почему (цицит надо красить) именно в голубой цвет (тхелет)? Потому что голубой цвет напоминает море, море напоминает небо, небо напоминает Трон Славы, а Трон Славы напоминает камень сапфир".

Странно. Если цель данной мицвы - постоянно напоминать еврею о Вс-вышнем, то зачем такие сложности? Пусть повесят себе на шею (или на пояс, или в нос) изображение стула - вот тебе и Трон Славы. Неужели такая длинная ассоциативная цепочка поможет кому-то что-то не забыть?

Мой Рош ешива ответил на этот вопрос так: 

Если человек о чем-то напряженно думает - все, что его окружает, будет напоминать ему о предмете, которым он озабочен. Например, если человек голоден - все, что он видит, будет напоминать ему о еде: голуби, клюющие крошки, грузовик с логотипом кондитерской, костер и даже футболка цвета крем-брюле. Таким образом, чтобы исполнить мицву цицит, как положено - необходимо постоянно помнить о Вс-вышнем, и тогда цвет будет напоминать море, море - небо, а небо - Трон Славы.

 

Среди вещей, о которых мы должны вспоминать хотя бы периодически - день смерти: "Человек всегда должен противопоставлять ейцер а-тов ейцеру а-ра: если (ейцер а-тов) победит - хорошо, если нет - пусть займется изучением Торы. Если победит - хорошо, если нет - пусть прочитает "Шма Исроэль". Если (ейцер а-ра) уйдет - хорошо, если нет - пусть вспомнит о дне смерти" (Брахот, 5а).

На самом деле, это очень непростая вещь. Потому что, понимая умом, что этот день когда-нибудь наступит - подсознательно все-таки мы живем так, как будто "со мной этого не случится".

И вот тут нам на помощь приходят самые неожиданные напоминалки. Надо только их увидеть.

Один из моих двоюродных братьев как-то взял свою жену и отправился на кладбище, чтобы навестить могилу бабушки (сестры моего дедушки). Тут надо отметить, что его жену зовут так же, как звали бабушку, ну и фамилия у нее, понятно, тоже соответствующая. И вот, когда она стояла перед камнем, на котором было написано ее имя и фамилия - это подействовало на нее очень сильно. Все жизненные события сразу приобретают реальные пропорции, все становится по местам.

Я тут по работе должен был найти кое-какие цветочки, произрастающие на святой земле, и, абсолютно неожиданно для себя, наткнулся на это:

 

Для тех, кто не умеет на лошн а-койдеш: это сообщение о смерти какого-то профессора-цветочковеда, и фотографии его могилы. А зовут его... Гади Поллак...

 

Ощущения, скажу я вам, непередаваемые.

 

Теги: Без тега, Подумалось