Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сам себе родственник

Отложить Отложено

 

Есть в еврейском Законе такое понятие - "אדם קרוב אצל עצמו" - каждый человек близок (или родственник) сам себе. Имеется ввиду, что так же, как родственники обвиняемого не могут быть на суде свидетелями - так и сам человек не может свидетельствовать о себе.

Мудрецы расширили это понятие в этическом смысле: каждый человек относится к себе так, как Тора требует относиться к ближнему: он остро чувствует свои проблемы, делает себе скидки и всегда находит себе оправдания. Именно об этом сказано "люби ближнего, как самого себя". То есть, Тора требует от нас залезть в тапки нашего ближнего, и посмотреть на мир его глазами. А это очень трудно. Иногда приходится засовывать людей в эти тапки силой, потому что сами они этого сделать не могут. Вот вам один пример:

Каждый год, сразу после Ту-биШват, ко мне обращается мой старый клиент, который год из года заказывает постер на Суккот. Мне нравятся клиенты, которые хорошо платят не оставляют заказ на последнюю минуту, а обращаются заранее. Это идет на пользу заказу, клиенту и аффтору. В этом году, как обычно, на следующий день после "нового года деревьев" он позвонил мне с новой идеей. Но дело в том, что в этом году в Ту-биШват у нас состоялся ворт, за которым должен был последовать эрусин, подготовка к свадьбе, Пурим, дальнейшая подготовка к свадьбе, подготовка к Пейсаху, сама свадьба, шева брахот и Пейсах. Я объяснил товарищу ситуацию и пообещал взяться за работу сразу после Пейсаха. Он понял, согласился и стал терпеливо ждать...

И вот праздники позади, мы встретились, обсудили идею, обработали ее напильником, утвердили эскиз - и я приступил к работе.

И тут мне звонят из какого-то крупного рекламного агентства. У них на следующей неделе начинается большая рекламная кампания, и они решили предоставить мне честь быть исполнителем. Дальше диалог выглядел примерно так:

"Извините, я сейчас занят, освобожусь примерно через две недели".

"Но нам надо получить готовую работу уже на следующей неделе!"

"Я могу вам посоветовать несколько хороших художников на выбор, они вам сделают работу не хуже, и вдобавок - дешевле".

"Нет! Нам нужен именно ты! Мы тут вчера целый час заседали, и все сошлись во мнении, что тебе нет альтернативы!"

"Извините, но я занят сейчас другим заказом".

"Ну так отложи его! Нам нужно срочно!"

"Я не могу отложить его, человек ждал с Ту-биШвата, что я ему скажу? Подожди еще, потому что ко мне обратились другие клиенты?"

"Ну нам же срочно! Ты даже не представляешь себе, какую рекламу это тебе сделает! К тебе сразу начнут все звонить!"

"Да мне, в-общем-то, и так... Мне очень жаль, я не могу подставить человека, это некрасиво".

"Хорошо, давай так. Мы заплатим тебе по расценкам в два раза больше, чем платит тебе этот клиент, идет?"

Тут я уже понимаю, что собственные проблемы не дают увидеть людям проблемы других людей. Единственный выход - силой засунуть их в чужие тапки.

"Хорошо, вы меня уговорили. Я завтра же возьмусь за ваш проект. Только с одним условием. Если послезавтра, или в любой момент до окончания работы над вашей рекламой мне позвонит кто-нибудь другой - я бросаю работу с вами, и переключаюсь на него, идет?"

"Нет! Так не.... Упс... Хорошо, я понял. Спасибо за потраченное время".

 

P.S. Кст, насчет постера к Суккот. Идея клиента была сделать целую улицу, состоящую из суккот, а на каждой двери написано "ברוכים הבאים" (добро пожаловать), плюс такая же надпись сверху (или снизу). И эту красоту можно будет вешать у входа в сукку. Я предложил усовершенствовать идею и сделать суккот в форме надписи "ברוכים הבאים". Клиент согласился, и я сбацал несколько эскизов. Какой из них вы бы выбрали?

 

Теги: Кухня, Еврейская перспектива