Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Ответ на ученый штикл

05 сентября 2017, 11:24

Отложить Отложено

 

Штикл, как и предполагалось, оказался сверхлегким: с первого же коммента rukhiich вдарил в яблочко. За ним подтянулись asya1992, michael73 и marupe55. Еще несколько наших читателей подошли к ответу практически вплотную, но их подвела формулировка. А cello вообще сразу озвучила возражение рабби Йоханана, перескочив через промежуточные рассуждения. Были ссылки на Тиферес Исроэль и на р. А. Моше Орвича, но аффтор внутри этих источников не видел, поэтому, по законам жанра (это же ж аффторские штиклы), озвучиваем ответ своими словами:

 

Слова раби Аси "Потому что они не бней Тора" относятся к простым евреям Вавилона, которые в силу своей неучености не способны оценить величие своих мудрецов. Вот и приходится мудрецам завоевывать уважение и авторитет расписными тапочками (что ни на каплю не умаляет их учености).

Раби Йоханан отвергает это умозаключение и объясняет своим ученикам (раби Хие и раби Аси), что причина такого дресс-кода в среде еврейских мудрецов Вавилона - в том, что евреи являются пришельцами в той земле, а уважения среди местных властей и местных же ширнармасс можно добиться только таким способом. В отличие от Земли Израиля. И приводит пословицу "В моем месте (за меня говорит) мое имя, в чужом месте - моя одежда".

 

Большое спасибо всем участникам и наблюдателям.

Всех, перечисленных выше товарищей, просим оставить свои контактные данные (мейл или телефон) здесь в комментах. Эти данные останутся закрытыми, а аффтор свяжется с победителями на предмет вручения призов методом самовывоза (или друго-вывоза).

 

P.S. Вчера отпечатали иврит, надеемся что книжка появится на след. неделе сБп.

Вот вам пока что форзац:

 

Теги: Штикл