Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Гади Поллак

Наброски из-за угла

Еврейская перспектива

Книжки Собрание сочинений Все записи автора списком

Ученье - свет, а неученых - тьма. Штикл

31 августа 2017, 11:45

Отложить Отложено

 

Элуль в разгаре, самое время бахнуть в читателей штиклом. Штикл в этот раз будет легкий (по мнению аффтора), поэтому условия такие:

Если штикл окажется тяжелее, чем предполагал аффтор (то есть, правильный ответ будет озвучен только одним читателем) - приз (вторая часть "А идише коп", еслишо) пойдет к победителю.

А если аффтор таки прав и штикл весит меньше (то есть, сразу несколько читателей озвучат правильный ответ) - то и приз, соответственно, останется в редакции. Ну ладно, в этом случае победители смогут забрать приз самовывозом, шоб не напрягать редакцию.

 

Итак, поехали.

Гмара, трактат "Шабат",145б: "Спросил раби Хия бар Аба у раби Аси: "...Почему мудрецы в Вавилоне отличаются (выделяются на фоне остальных своей изысканной одеждой - Раши)? (Ответил ему раби Аси:) "Потому что они не бней Тора (неучи)". Раши: "Не бней Тора - они добиваются уважения не за счет знания Торы, как в Израиле, а за счет своих дорогих одежд).

 

Ооопс... Это цитата, на минуточку, из вавилонского Талмуда. Мудрецы Вавилона были известны своим непревзойденным усердием в изучении Торы, а знаменитые вавилонские ешивы - "Сура", "Наардеа" и "Пумбедита"- уже в то время стали именами нарицательными, обозначающими высшую степень учености. И тут вдруг - "неучи"?

Что имел ввиду раби Аси?

 

Успехов.

 

Теги: Штикл