Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали мудрецы: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час.»»Орхот цадиким. Щедрость

Художник, который смеется

20 июня 2010, 10:08

Отложить Отложено

Ну что я все о себе, да о себе? А хотите, познакомлю вас с человеком, которого я никогда не видел без улыбки? Хотя нет, "познакомить" не получится - вы все и так его знаете. Правда, не по улыбке, а по рисункам.

 

 

 Рав Йонатан Герштейн, карикатурист, известный всему еврейскому миру под псевдонимом "Йони".

 

Человек, который никогда и никому не отказывает в помощи, настоящий "хесед на двух ногах". Бней-Бракские "шнореры" не дают ему работать, их процессия двигается через его студию непрерывным потоком, и не только для того, чтобы получить цдоку. Каждый из них получает приветливую улыбку, личное участие и готовность выслушать. Кроме "шнореров" к нему все время заходят соседские дети (просто посмотреть), ребес из хейдеров (разжиться парой-тройкой рисунков из его гмаха) и молодые люди разной степени способности к рисованию, которые уверены, что он только сидит и ждет: когда же, наконец, появится тот самый Ученик с большой буквы, который продолжит его дело?...

 

Йони родился в Израиле, в нерелигиозной семье, после школы он, вместе со своим братом-близнецом Давидом (он тоже художник, широко известен среди нерелигиозных ценителей искусства) отправился учиться в Парижскую Академию Искусств. Потом вернулся в Израиль и хазар бе-тшува (на этот раз один, без брата).

Это было в те годы, когда Баалей тшува можно было пересчитать по пальцам одний руки (одним из них был рав Ури Зоар). Учился в ешиве "Нетивот Олам", потом решил оставить рисование и продолжать учебу. За благословением на такое дело он пришел к раву Шаху зц"л. Рав Шах не разрешил: "А кто будет рисовать? Я? Полдня учись и полдня работай"...

 

Сегодня он живет, учится и работает в Бней Браке. Он - "машбак" (сопровождающий) рава Ицхока Зильберштейна шлит"а (рав Рамат Эльханан, зять рава Эльяшива и без сомнения - один из крупнейших мудрецов нашего времени). Кроме еженедельных карикатур в "Ятед нээман" он иллюстрирует книги (мишнает, hалахот и даже гмару) и уже много лет является неоспоримым "лицом" харедимной карикатуры и иллюстрации.

 

Каждую неделю он присылает мне недельную карикатуру - это практически мой единственный источник информации о том, что происходит в мире.

 

Смотрите:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не очень удобно называть другом человека, который относится к поколению моих родителей. Но мы с ним не только коллеги, а именно друзья. И таких друзей, как рав Йонатан Герштейн я желаю вам всем.

 

 

Теги: Не моё