Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гади Поллак

Наброски из-за угла

Еврейская перспектива

Книжки Собрание сочинений Все записи автора списком

Раздающий жизнь

13 августа 2016, 23:54

Отложить Отложено

 

Как обычно, перед девятым ава - рассказ из первых рук (на этот раз - простая и короткая история о сестре моего дедушки). Не отредактировано и без иллюстраций.

 

- Вы кто? - глаза ведущего хирурга сталью вонзились в благообразного вида рава, пытавшегося пройти на запретную территорию.

- Я... ее сын.

- Понятно. Я принял решение не делать операцию.

- По какой причине?

- Вы понимаете, что ей восемьдесят лет? Она может рассыпаться у меня под скальпелем! И, даже если я сделаю операцию и все пройдет успешно - сколько она еще проживет? Год? Полтора? Ну так и без операции она проживет столько же.

- Знаете, вы напомнили мне одну историю... Много лет назад у ее папы -моего дедушки - родились близнецы, мальчик и девочка. Они родились раньше срока и весили, как пара котят. Врач, который был единственным врачом на все местечко, осмотрел их и сообщил родителям, что у малышей нет никаких шансов. А заодно посоветовал оставить их и смириться, потому что "надо жить дальше". Но родители новорожденных не согласились с этим приговором, они хорошо знали, Кто раздает жизнь, а у кого есть всего лишь разрешение исцелять, по мере своих скромных возможностей. Они забрали детей домой, положили каждого в коробку из-под обуви, обложили ватой и грели возле буржуйки до тех пор, пока не пришла весна... Врач, кстати, до весны не дожил. А близнецы... мальчик умер в возрасте 92 лет, девочка - в 96. Ни вы, ни я не решаем, кому сколько жить. Мы можем только делать то, что на нас возложено...

Хирург задумался, достал салфетку, протер очки и ответил:

- Хорошо, я возьмусь за операцию.

 

После этой операции она прожила еще почти десять лет.

 

Теги: Морозилка, Ав