Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Кто спас одного человека, тот спас весь мир?

Темы: Спасение жизни, Бенцион Зильбер, Заслуги

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин,
Если у Вас есть минута, ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос:
Допустим, что есть больной человек (А), которому необходимо переливание крови. Без этого он умрёт.
Есть также донор (Б), который эту кровь сдал, таким образом дав возможность больному выжить. Но есть и медсестра (В), которая эту кровь собрала, т.к. сам донор эту кровь сдать не может. Есть компания, которая хранила эту кровь, и другая компания, которая её доставила в госпиталь. Там есть доктор (Г), который непосредственно и сделал переливание, который не мог бы этого сделать без помощи инструментов и оборудования, которые были сделаны другой компанией (Д) и в своё время были изобретены каким-то человеком (Е).
При этой неполной цепочке, кто же спас конкретному человеку (А) жизнь?
Можно ли вообще ответить на этот вопрос? Наверное, можно сказать, что \"все\", или \"все понемножку\", или донор (т.к. это единственный человек которому не заплатили, и это не его работа сдавать кровь).
В Торе написано: \"Кто спас одного человека, тот спас весь мир\" (как я это понимаю, это из-за того, что выживший человек будет иметь детей, которые будут иметь детей, и тд). Это, на мой (очень малограмотный в Еврейских традициях) взгляд, - наверное, одна из самых больших мицвот, которую можно сделать. Так ли это?
И, в контексте примера сдавания крови госпиталям, можно ли считать, что человек, сдавший кровь, совершил такую мицву как спасение жизни? Если нет, то \"нет вообще\" или \"нет, но не полную\"
Спасибо,
J., Chicago
PS: Я заранее извиняюсь за ошибки в написании. Этот текст я набирал по буквам в интернете.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый J.!

Наверное, Вы правы: все приняли участие в спасении этого человека, но больше всех – донор. Его заслуга – в первую очередь.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Праведники и их заслуги

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.