Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Морозилка. Вторая полка

22 мая 2010, 23:40

Отложить Отложено

В комментариях к прошлому посту несколько наших читателей поинтересовались, где можно найти подходящее место для того, чтобы научиться рисовать.

Такой же вопрос мне задают чуть ли не ежедневно - устно, письменно и по телефону. Поэтому попробую дать краткий обзор положения, сложившегося на сегодняшний день.

 

Классическая школа рисунка появилась в Европе почти 600 лет назад, в период Ренессанса. Она была основана на античной школе и, развив и дополнив ее, стала фундаментом для всех последующих поколений художников. Даже такие явно неклассические направления последнего столетия, как абстракционизм, были построены на навыках и стандартах классической школы (Тот же Пикассо, к примеру, прекрасно владел техникой академического рисунка). Все художественные академии мира строят программу обучения на этой школе. Существуют различные направления, вышедшие из классической школы, которые (сами, в свою очередь, являясь классикой) послужили основой для разных академий изобразительного искусства.

Общее звено, объединяющее различные школы - традиция, восходящая к Ренессансу и "сито столетий", через которое была просеяна та или иная школа, отбросив все наносное и оставив самое ценное.

 

Когда на земле Израиля появились первые энтузиасты, загоревшиеся идеей собственной государственности, их лозунг был: "Весь старый мир до основанья мы разрушим". Знакомо, не так ли? Так вот, к "старому миру" были причислены все знания и умения, существовавшие в мире до того. В России (примерно в те же годы и практически с тем же лозунгом) использовали опыт царской интеллигенции, перешедшей на сторону революции или просто согласившейся сотрудничать с новым режимом. В Израиле такой интеллигенции не было. Вот и начали "с самого начала", выбросив на свалку все, что было накоплено человечеством.

Израиль добивается успеха только в тех областях, которые являются новыми для всех стран. Представители отраслей, требующих обучения на основе традиции и многовекового опыта, прошедшие обучение за границей, имеют огромное преимущество в профессионализме (но не всегда при приеме на работу, к сожалению) перед "местными кадрами".

Назовите мне одного музыканта международного класса, обучавшегося мастерству исключительно в традициях "бело- голубой" консерватории.

Назовите мне одного чемпиона мира, представляющего израильскую шахматную школу.

Одного выпускника "Бецалеля", имеющего мировую известность.

А ведь это - традиционно "еврейские" поля деятельности.

Единственное, за чем "иностранцы" едут в Израиль - это изучение Торы.

 

Но мы отвлеклись. Так вот, после "сканирования" местности и многократных попыток успокоить разочарованных профессионалов (которые были готовы за гроши делиться приобретенным в лучших Академиях мира опытом, но не были востребованы), я пришел к однозначному выводу о необходимости открыть курс академического рисунка. После консультации с рабаним было решено открыть группу обучения для женщин, начиная с 18 лет. После тщательного многоступенчатого отбора была укомплектована группа числом в 9 учениц, которая на протяжении трех лет довольно небезуспешно грызла основы академического рисунка, а после этого - еще полгода - основы композиции. На каком-то этапе, поняв, что спрос на обучение не исчерпан этими девятью ученицами, я попросил одну из них (на мой взгляд, самую подходящую для этой цели) взять на себя обучение дополнительных студенток. Условия приема (и обучения) были слегка изменены и, как результат, появились еще несколько групп, которые существуют до сих пор.

 

Но учеба - учебой, а вот познакомиться поближе с "кухней" художника-иллюстратора интересно многим, не только тем, кто сам собирается стать художником. Поэтому и возникла мысль сделать книгу. Не сухое пособие, каких много, а увлекательную "экскурсию" в мир иллюстрации. Для этого мы использовали готовые иллюстрации из уже вышедших книг, работы студенток вышеупомянутого курса и специально сделанные наглядные пособия. Изначально книга писалась на английском (не всегда мы пишем на иврите, а потом переводим на английский, бывает, как видите, и наоборот). Я даже подготовил эскиз графического дизайна отдельных страниц...

 

Но... Не все и не всегда происходит так, как мы задумали. Финансирование проекта было остановлено (спонсор и издатель сошлись во мнении, что эта тема не заинтересует широкую публику - может, это и так - посмотрим по числу комментаторов к данному посту). Проект был заморожен и отправлен ожидать лучших времен на вторую полку нашей морозилки.

 

Предлагаю вашему вниманию перевод вступления, и затем - несколько страниц из главы, посвященной искусству иллюстрации, второй из пяти глав, составляющих книгу.

Напоминаю, что все тексты в "морозилочных" проектах - сырые, непроверенные и неотредактированные. Так сказать, "текстовой эскиз".

 

 

КНИГА О КНИГАХ

 

Вступление

 

Телефон звонил, не переставая. После того, как я насчитал 11 раз, мне стало ясно, что ответить все равно придется.

 Несмотря на то, что я был занят заливкой фона и, несмотря на то, что на определителе был незнакомый номер.

- Алло!

- Я говорю с художником? (По всей видимости, на обратной стороне чека из местного супермаркета, на котором был записан мой номер, не хватило места для того, чтобы записать еще и мое имя).

- Да.

- Вы меня не знаете. У меня был магазинчик стройматериалов, после этого я был квартирным агентом, потом - работал в рекламе, но мой бизнес, что называется, "не шел"...

В конце концов, я открыл фалафельную, но тоже без особого успеха. И вот, вчера вечером я подумал: а не заняться ли мне рисованием картинок к книжкам? Это легкая работа, очень неплохие деньги, и моя жена давно говорит мне, что у меня талант к рисованию. Не могли бы Вы рассказать мне, как это делается?

- Вы хотите, чтобы я по телефону рассказал Вам, как иллюстрировать книги?

- Да! А у Вас есть какая-то проблема?

- Нет, что Вы, никаких проблем. Просто я подумал, это будет не совсем справедливо - открыть все профессиональные секреты Вам одному. Вы знаете, Вы подали мне идею: я сделаю книгу для всех, кто интересуется выпуском книжной продукции. Тогда все узнают, как это просто!

 

                                                             ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК ПРОСТО!

 

Теги: Кухня, Морозилка