Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер

Страшный месяц. Несколько фактов и один комикс

31 августа 2014, 13:21

Отложить Отложено

 

1. Несмотря на то, что Элуль — последний месяц года, он считается шестым месяцем (мы считаем месяцы не с Рош а-шана, а с выхода из Египта).

 

2. Созвездие Элуля — Дева — намекает на очищение евреев в преддверии следующих за ним днями Суда (Рош а-шана и Йом Кипур).

 

3. Рош ходеш Элуль — всегда два дня.

 

4. Название месяца означает «поиск», «исследование» (Таргум переводит «И исследовали Землю»(Бмд,13), как «ויאללון ית ארעא»).

 

5. Название месяца зашифровано во многих местах в ТаНаХе. Например:

"אני לדודי ודודי לי", "ומל ה' אלקיך את לבבך ואת לבב זרעך", "איש לרעהו ומתנות לאביונים"

 

6. Весь месяц после шахариса в синагогах трубят в шофар (после того, как я сделал этот комикс, звук шофара упорно напоминает мне гудок приближающегося поезда).

 

7. 17-го Элуля умерли лазутчики, которых Моше послал разведать Землю.

 

8. 25-го Элуля — день сотворения мира (по мнению рабби Элиэзера). Таким образом — шестой день Творения (день суда над первым человеком) попадает на Рош а-шана.

 

9. Месяц Элуль — единственный месяц года, в конце которого не произносят благословение следующего месяца.

 

10. Весь месяц сфарадим читают Слихот (после полуночи или рано утром). Ашкеназим начинают читать Слихот за несколько дней (от четырех до десяти) перед Рош а-шана.

 

11. В предыдущих поколениях во время благословения Элуля (в последний шабат месяца Ав) во многих синагогах дежурили добровольцы «Ацола». Дело в том, что трепет перед Элулем был настолько велик, что при слове «Элуль», произносимом в благословении, некоторые теряли сознание (особенно в эзрас ношим).

 

12. Семестр Элуля — самый короткий семестр года (5 недель), который начинается сразу за самыми большими каникулами (3 недели). Но причина того, что этот семестр является самым интенсивным — не в этом)).

 

Все, кто весь год хотел принять на себя какие-то обязательства, но стеснялся — сейчас самое время. Хотя бы небольшие (комикс). Хотя бы косметические (комикс). За неимением других — это тоже пойдет.

Желаю всем (и себе тоже) продуктивной подготовки. Начинать надо прямо сейчас (два комикса), чтобы не получилось так, как в этом комиксе:

 

 

Поехали. Нам тут не зря несколько недель гудели сиренами. Реакция на шофар должна быть, как минимум, такой же.

 

Теги: Элуль, Комикс