Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Полагается человеку сильно увеличить цдаку в день перед Йом Кипуром — и даже больше, чем его возможности, — так как оказание цдаки — это лучшее средство для искупления грехов.»Йесод ве шореш аавода

Как нас не обманули. Майсе к Рош а-шана

09 сентября 2014, 16:47

Отложить Отложено

 

 

Когда мы сообщили родителям Арона, что собираемся в Италию - нас сразу же предупредили, чтобы мы были осторожны: "вас там обязательно обманут".

В одном из базельских пунктов проката автомобилей мы выбрали дизельный "Туран" и сели заполнять документы. Фамилия-дата-паспорт-кредитка. Служащий поинтересовался, собираемся ли мы пересекать границу Швейцарской Конфедерации. "В Болонью? Это же Италия! Не боитесь, что вас где-нибудь обманут?"

Посмеявшись устоявшимся швейцарским стереотипам, мы загрузились в машину и двинули на юг - на ежегодную международную ярмарку детской книги, проходящую в Болонье.

Выехали мы затемно, так что на шахарис как раз успели в Люцерн. В синагоге один из знакомых Арона (там все евреи друг друга знают) пригласил нас позавтракать у него, чем мы с удовольствием воспользовались. За завтраком он спросил, далеко ли мы собрались, а услышав ответ, сразу же флегматично заметил: "Вас там обманут". Мы с Ароном переглянулись, улыбнулись, доели, поблагодарили хозяина и поехали дальше.

После того, как мы пересекли швейцарско-итальянскую границу, у меня появилось стойкое ощущение, что я дома. Средиземноморское солнце, мусор рядом с урнами, шумная жестикулирующая публика и водители, воспринимающие правила дорожного движения исключительно как рекомендации,  до боли напоминали Израиль. Я выключил круиз-контроль, прибавил скорость и включился в хорошо известную в наших палестинах игру "займи свободное место в любом доступном ряду".

 

 

В Болонью мы въехали около десяти вечера. Наш GPS отказался сотрудничать с перекопанными вдоль и поперек улицами (снова привет Израилю) и мы остановились у какого-то киоска спросить дорогу. Ощущение, что я нахожусь где-то в Петах-Тикве, было настолько сильным, что я чуть не обратился к продавцу на иврите. Вовремя спохватившись, я спросил его по-английски, но, как выяснилось, с таким же успехом я мог спрашивать его и на идиш. Наши с Ароном познания в итальянском ограничивались только "фьерра", "карабинери" и "грацие", поэтому мы просто показали ему рекламный проспект ярмарки, где был написан адрес. В этот момент к киоску подошел какой-то пожилой итальянец, купил сигареты и они с продавцом начали оживленно обсуждать кратчайший путь к нашей цели. Пока они дискутировали, подошли еще несколько человек - и тоже включились в обсуждение. Через пару минут улица уже напоминала небольшой митинг в защиту вислоухих тунцов, причем о нас все забыли. Поняв, что найти место по карте будет быстрее, чем ждать, пока они достигнут консенсуса, я пробился сквозь толпу и попросил вернуть мне проспект с адресом. Но продавец держал его над головой, как знамя, и ни за что не сдавался. Он громко объяснял мне по-итальянски, как нам проехать, а остальные участники форума пытались его перекричать. При этом каждый указывал в другую сторону. Мне ничего не оставалось, кроме как нацепить сосредоточенное выражение лица и понимающе кивать, повторяя движения моих "гидов": направо, по кругу, налево, еще налево... Арон в это время угорал от смеха в машине. Когда я, наконец, вернулся, он заверил меня, что я создал полное ощущение того, что итальянский - мой родной язык.

 

 

Мы выгрузились в гостинице и подошли к стойке. Служащий, напоминающий прической и цветом кожи пирожное "крембо", вежливо поинтересовался, не нужны ли нам евро. "Вот оно"- подумал я, "сейчас нас надуют". Но евро нам действительно были нужны - и мы, подозрительно косясь на табло с указанием курсов валют, достали свои франки. Я пересчитал то, что мне наменяли. Дважды. Арон пересчитал еще раз. Нет, все верно. "Сегодня они входят в доверие, а завтра - обязательно надуют"- решили мы и отправились спать.

 

 

Утром мы встали пораньше и поехали искать шахарис. Город был пуст, как трамвайная остановка в шабес. На каком-то перекрестке мы заметили машину карабинеров и остановились рядом с ней:

- Извините, как проехать к синагоге?

- Вообще-то она находится на соседней улице, но тут нет проезда, поэтому вам придется объехать целый квартал - обрадовал нас служитель закона.

Мы поблагодарили и собрались уже отъезжать, как вдруг другой карабинер, быстро переговорив с товарищем, показал нам остановиться:

- Сегодня праздник, люди еще спят, поэтому город пустой. Вы можете проехать напрямую - и он указал в направлении узенькой улочки, въезд на которую перегораживали бетонные столбики.

- Как, прямо сюда? - не поверил я.

- Да, вы поместитесь между столбиками - ответил карабинер.

Я вывернул руль и подъехал к заграждению, но тут Арон остановил меня:

- Это ловушка! Они подождут, пока мы протиснемся,а потом влепят нам штраф!

Я замер в нерешительности и посмотрел в зеркало заднего вида. Страж порядка, широко улыбаясь, махал рукой:

- Нормально, проходишь!

Осторожно, как по минному полю, наблюдая в зеркало за реакцией полицейских, я въехал в промежуток между столбиками и двинулся вдоль улочки. Карабинеры махали нам вслед.

У нас отлегло от сердца. В этот раз не надули.

 

Через два дня, помотавшись по ярмарке и заключив пару неплохих сделок, мы отправились обратно. На выезде из города нам пришла в голову мысль, что неплохо бы заправить полный бак перед обратной дорогой, тем более, что в Швейцарии дизель намного дороже. Тот факт, что за два с половиной дня пребывания в Италии нас никто так и не обманул, расслабил нас полностью - и мы свернули на первую попавшуюся заправку. Арон подрулил к стойке дизтоплива, а я отправился платить. Хозяйка заправки взяла кредитную карточку и любезно вызвалась нам помочь. Пока солярка заполняла наш бензобак, хозяйка беседовала "за жизнь" с водителем грузовика, заправлявшегося рядом. От нечего делать, я наблюдал за цифрами, бегущими на счетчике. И вдруг что-то меня напрягло. Наш бак - 60 литров. На заправку мы приехали с наполовину пустым (или полным - кому как нравится) баком. А цифры на счетчике уже хорошо перевалили за 30. Я ткнул Арона локтем и кивнул в сторону счетчика. Арон оторвался от телефона и тоже напрягся. Когда счет перевалил за 50 литров - мы поняли: "Вот оно! Нас предупреждали!"

В два голоса мы бросились уличать хозяйку в мошенничестве - а цифры продолжали бежать. Хозяйка никак не могла понять, что мы от нее хотим, а потом вдруг покатилась со смеху. Водитель грузовика - тоже.

- Вы смОтрите на ЕГО счетчик! - с трудом проговорила она, давясь от хохота и указывая в сторону грузовика.

 

В тот раз нас так и не обманули...

 

 

Мораль сей басни (даже две):

 

1. Творец дает нам столько, сколько может принять наш "бензобак", мы должны просто его подготовить. Сейчас - самое время это сделать.

 

2. Никогда не смотрите в "бензобак" соседа. Если он получил больше вас - значит он больше подготовил. Вас это никак не касается.

 

 

Теги: Фото, Элуль, Майсес