Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет большей неблагодарности по отношению к Творцу, чем пренебрегать телом, которое Он тебе дал»Рав Исроэль Салантер

И все-таки ворона. Два ответа на легкий штикл

12 октября 2013, 13:14

Отложить Отложено

 

В прошлом посте мы привели пересказ отрывка из гмары Сангедрин 108б и спросили, почему Ноах не прислушался к справедливой, в общем-то, претензии ворона.

Вот перевод этого отрывка:

"Сказал (ворон Ноаху): твой Господин ненавидит меня и ты ненавидишь меня. Твой Господин ненавидит (как сказано): "Из чистых - семь, из нечистых - два". А ты ненавидишь, т.к. оставляешь из вида, представленного семью особями и посылаешь из вида, представленного двумя. И если убьет меня ангел жары или ангел холода - мир будет лишен одного из творений. Или ты собираешься скрестить мою жену (с другим видом)?*

Ответил ему (Ноах): нечестивец! Разрешенные связи - запрещены мне (на ковчеге), тем более - запрещенные".

___________________

* Есть мефоршим, которые объясняют, что речь идет о скрещивании с другими видами птиц, поэтому я перевел так, как перевел.

 

Как видим, Ноах ответил только на вторую часть претензии (насчет скрещивания). На основную претензию он не ответил. Более того - он послал ворона на разведку, не опасаясь ,что "мир будет лишен одного из творений".

Почему?

 

 

По условию задачи, ответ наших читателей должен был основываться на элементарной логике, без использования комментариев и дополнительной информации, чтобы дать равный шанс тем, кто пока еще не владеет всеми источниками.

 

Кроме того, мы упомянули, что есть еще один ответ (с сюрпризом), который смогут расколоть только те, у кого есть определенный запас информации.

 

Так вот, интересное дело, второй ответ озвучили очень многие (правда, без сюрприза), что говорит о том, что с матчастью у нас - полный порядок. А вот с логикой (то, что в гмаре называется "сварА") у нас слабовато. Особенно у мужской части аудитории

 

 

Вот вам ответы:

 

Ответ номер раз:

Ноах послал ворона именно потому, что у него не было дублера. "Ангел жары и ангел холода" не действуют автономно, все в руках Творца**. А Творец привел ворона в ковчег и сохранил ему жизнь во время потопа не для того, чтобы убить его на выходе. Если бы был послан голубь - он мог погибнуть (т.к. у него есть дублеры), что невозможно в случае ворона.

___________________

** Жду кушию от особо продвинутых пользователей.

 

В этом случае "нечестивец" означает образ мысли, свойственный идолопоклонникам.

 

На этот вопрос ответила sneg, с чем ее и поздравляем.

 

А теперь - ответ номер два (с сюрпризом, как и было обещано):

В продолжении той же гмары говорится о том, что три пассажира нарушили запрет и вступили в связь со своими женами на ковчеге. В случае ворона возможны два варианта:

1. Он вступил в связь перед тем, как Ноах послал его на разведку и ворониха ко времени их разговора уже понесла (Мальбим). В этом случае "нечестивец" означает "Кого ты хочешь обмануть? Даже если ты погибнешь - твой род не прекратится". Поэтому Ноах послал именно его (т.к. Хам и собака не отличались способностью высоко летать).

2. Он вступил в связь после того, как вернулся из разведки (из-за страха, что его пошлют еще раз, и мир таки останется без ворон). В этом случае понятно, что второй раз его посылать нельзя, т.к. он уже выполнил свою роль и может погибнуть. Именно поэтому второй раз Ноах послал голубя.

 

Вот, собственно, и всё.

Спасибо всем участникам.

А теперь -

 

Теги: Штикл, Мотиватор