Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Откуда берутся наши трудности

16 июня 2015, 11:46

Отложить Отложено

Если страх – это попытка контролировать будущее, то гнев – это попытка контролировать настоящее, а обида – прошлое. Вот небольшое упражнение для работы над гневом.

Говорят, что эту историю рассказывал рабби Нахман из Бреслова. 

Жил-был один богатый человек. Он давал цедаку, помогал содержать общину. Но пришло время, и он умер.

Поднялась его душа на небеса и стала в очередь с другими душами перед огромной дверью в… рай. Но перед богачом дверь закрыли и сказали ждать окончания суда. Делать нечего, он сел перед дверью и начал ждать. Час, другой, ничего. Он начал стучать в дверь, чтобы узнать, в чем дело. Ангел ему ответил, что его дело довольно запутанное, и нужно еще время.

--Но ведь я давал столько цедаки! – воскликнул богач.

--Да, - подтвердил ангел, - ты давал цедаку, но только когда это тебе сулило славу и почет. Когда же стучался бедняк, ты либо бросал монету на землю, либо захлопывал перед ним дверь. Ты не задумывался, Кто одарил тебя богатством, а считал, что это дело твоих рук. Теперь сиди и жди.

Опять сел богач у двери. Прошло еще пару часов, и наконец дверь открылась.

--Суд принял решение отправить тебя обратно на землю, чтобы ты научился смиренности. Ты должен научиться раскрывать свое сердце перед другим и все время помнить, что это Б-г одарил тебя всеми благами.

--Но это невозможно, - вскричал богач. – Если у меня будет много денег, я не смогу стать смиренным. Я опять привыкну к роскоши и повторю те же самые ошибки. Пожалуйста, сделайте меня бедняком. Тогда мне нечем будет гордиться, и я научусь принимать все с благодарностью.

--Нет, - ответил ангел. – Ты должен выучить урок, который не выучил в этой жизни.

--Пожалуйста, не ставьте передо мной непосильной задачи. Умоляю вас, сделайте меня бедным.

--Ладно, сделаем тебя бедным. Но помни, твоя душа об этом умоляла.

Через некоторое время душа богача родилась в семье бедняков. И всю жизнь он завидовал богатым и ненавидел свою судьбу.

 

Так вот, какой урок мы можем из этого выучить? Те трудности, которые выпадают на нашу долю, мы выпросили сами, чтобы заслужить пребывание в раю.

Домашнее задание №5:

Так давайте… (продолжите предложение)

 

Теги: гнев, Битахон