Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Современный алхимик 2

15 июня 2015, 03:53

Отложить Отложено

 

Проверка домашнего задания №3.

«Я очень боюсь, чтобы мой 9-летний сын, не дай Б-г никому, не попал под машину по дороге в школу или домой. Пытаюсь контролировать жизнь и смерть. Методы контроля – чуть ли не каждый день предупреждаю быть осторожным. Молюсь, чтобы все с ним было хорошо. Методы не помогают успокоиться, потому что все равно сыну не доверяю, и чем жарче молюсь, тем сильнее чувствую страх, что вдруг с ним все равно что-то случится, потому что иногда аШем отвечает «нет». Что помогает, это осознать свою беспомощность, просить аШема хранить сына, а самой выполнять свою работу на этот момент.»

«Я очень боюсь упасть и сломать еще раз ногу. Пытаюсь контролировать здоровье. Методы контроля – излишняя осторожность.   Но это не помогает успокоиться, потому что иногда спотыкаюсь на ровном месте. Что помогает, это осознание, что со мной ничего не случится, если на это не будет воли Вс-вышнего.»

«Я очень боюсь, что меня обкрадут (живу одна). Пытаюсь контролировать свое имущество. Методы контроля – проверяю окна и двери. Не помогает, потому что замок можно взломать, окно – разбить. Что помогает, это помнить, никто не может причинить мне никакого вреда, если ему не дано разрешения свыше. Если уже дали разрешение, значит, заслуженно, и это будет к лучшему.»     

 

Теперь вернемся к нашему алхимику. 

Он – строитель своей жизни, ответственный за все с ним происходящее.   Он живет, полагаясь только на себя, его благосостояние в его руках. Человек, который полагается во всем на Вс-вышнего, знает, что его благосостояние в Его Руках. Оба живут спокойно, пока все под контролем. Алхимик -- пока все под его контролем, а человек, полагающийся на аШема, --  всегда, потому что все всегда под Его контролем.

 

Разберем еще одно заблуждение алхимика. Тем, что он полагается на себя, алхимик вредит самому себе. Ради достижения своей цели – переплавления драгоценных металлов из простых, он должен много часов проводить в своей тайной лаборатории, скорей всего в в полутьме, в непроветриваемом помещении, вдыхая ядовитые пары от химических реакций. Это может подорвать его здоровье и привести к преждевременной смерти. Но не останавливает его, ведь он должен же содержать себя и семью.

Человек, полагающийся на аШема, знает, что не должен подвергать себя излишней опасности, и что его нужды будут удовлетворены.

 

Как можно это применить к нам сейчас? Очевидные «алхимики» - это трудоголики, работающие много и долго. Но не все работают по 18 часов в сутки. А как остальные?  Лакмусовая бумажка «алхимика» - это наличие страха. Если мы чего-то боимся, то стараемся достичь своей цели, и ради этого готовы нанести вред себе и другим. 

Например, маме нужно быть на работе в 9 утра. До этого ей нужно отвести младших в садик, а старших посадить на автобус. Своя цель – быть на работе вовремя, ведь от этого зависит дальнейший заработок. Ради этого можно сердиться, кричать, критиковать, унижать, подпихивать, тащить за руку, и т.д. и т.п. Как знать, что это «своя» цель? Потому что если ее не достигнуть, то становится страшно от того, что со мной будет, если останусь без работы.

А как ведет себя мама, которая знает, Кто обеспечивает благосостояние семьи? Для нее главное – это выполнять Его волю, исправлять свои качества характера и заботиться о других. Главное – оставаться терпеливой и любящей, а что будет с работой – это от Вс-вышнего зависит. Факт жизни остается фактом – работу теряют даже самые ответственные трудоголики, да и внезапно. А когда полагаешься на аШема, то остаешься спокойной, что даже если придется оставить работу, потому что она конфликтует с прямыми обязанностями работы над собой и заботой о семье, то это к лучшему.

 

Домашнее задание №4.

1.  Вернуться к списку страхов (д.з. №1). Ответить на вопросы:

a.       Какая своя (корыстная, эгоистичная) цель скрывается за каждым страхом?

b.      Какой вред я готов нанести себе и другим ради ее достижения?

c.       Какая воля аШемя для меня относительно каждого страха?

Пример: боюсь, что ребенок простудится. За страхом кроется эгоистичная цель избежать лишних хлопот. Какой вред готова нанести? Портить настроение ребенку и себе тем, что буду сердиться, упрекать, понукать и т.д., а также сама буду нервничать. Какая воля аШема? Знать, что здоровье ребенка – в Его руках, а не в теплом свитере и т.д. . Моя роль – заботиться о нем, действовать ему во благо. (И, о чудо, когда успокаиваешься и восстанавливаешь иерархию ответственности, нисходит откровение, что сказать, что умолчать, что предложить, что опустить, во благо всем).

2.    Продолжать повторять фразу или фразы, которые наполняют покоем и приближает к аШему

 

Теги: Битахон