Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истинным испытанием способности человека не сердиться является его поведение в кругу семьи»Раби Элияу Лупьян
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Современный алхимик 3

22 июня 2015, 16:05

Отложить Отложено

 

Проверка домашнего задания №4.

«Я очень боюсь опоздать на работу, потому что за каждые 15 минут вычитают из зарплаты. Корыстная цель – не потерять заработок. Вред, который я готов нанести, это неосторожная езда – быстро выезжаю с парковки (а вдруг, кто-то сзади идет?), пытаюсь проскочить на желтый (а иногда на красный), превышаю скорость. Что аШем хочет? Помнить, что от моего заработка не убудет и не прибудет. Я получу ровно столько, сколько полагается, и моя прямая обязанность – вырабатывать в себе ответственность и выполнять мицву «храните душу свою», а именно, быть внимательным на дороге.»

Проверка домашнего задания №5.

Если мы сами выпросили трудности, выпавшие на нашу долю, так давайте не будем никого в этом винить, а попытаемся выяснить, чему мне нужно научиться в этой тяжелой ситуации.

 

Теперь – об алхимике. Несмотря на то, что он -- сам себе хозяин, на самом деле он боится, что его поймают за нелегальную деятельность. Что если другие догадаются, чем он занимается? Что если на него донесут? И мы, современные алхимики, можем мучиться от вопроса «Что мне будет, если узнают, как я на самом деле себя веду?»

А человек, который полагается на аШема, сохраняет спокойствие, как написано: «На Б-га полагаюсь, не устрашусь. Что сделает мне человек?» (Псалмы 56:12-13).

И вот вопрос на засыпку: как мне нужно правильно полагаться на аШема, чтобы не остановила полиция за превышение скорости, или чтобы не урезали зарплату за опоздания, или не выгнали со съемной квартиры за то, что нелегально держу детский садик, или чтобы не застали на работе за личными делами? 

 

 

Домашнее задание №6:

1.       Вернуться к списку страхов. Ответить на вопросы:

a.       За что я боюсь понести наказание?

b.      Как я пытаюсь манипулировать обстоятельства, чтобы меня не раскрыли?

c.       Работает ли это?

d.      Что мне нужно сделать, чтобы обрести настоящий покой?

Например, «У меня пристрастие к еде, настоящая зависимость. Часто, когда хожу к кому-то смотреть детей, то краду сладости. Очень боюсь, что хозяева об этом узнают, расскажут другим, мне будет очень стыдно, и меня перестанут звать. Стараюсь скрыть свои действия тем, что выбрасываю обертки, признаюсь, что взяла «парочку», а дети доели остальное. Иногда приходится докупать такую же коробку, чтобы не заметили. Не работает, потому что все равно чувствую огромную вину. Внутри я знаю, что для того, чтобы обрести покой, нужно вернуться на програму 12 Шагов, перестать переедать и воровать еду, и возместить убытки».

2.       Продолжать повторять фразу или фразы, которые наполняют покоем и приближает к аШему

 

 

Теги: Битахон