Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Современный алхимик 4

Отложить Отложено

 

В прошлый раз мы затронули тему, что алхимик, или человек, полагающийся на себя, боится получить наказание, если его раскроют.  Он, как хозяин своей судьбы, сам для себя решает, чем ему можно заниматься, но если другие люди, особенно те, которые находятся у власти, с ним не согласны, то вполне уместен страх за самого себя. Чем отличается человек, полагающийся на аШема? Он руководствуется Высшей Истиной и не боится властей. Поэтому такие люди продолжали соблюдать заповеди под строжайшим запретом властей, рисковали жизнью, преступая законы государства. 

В наше время можно проверить себя на «алхимичность», задав себе вопрос – за кем решающее слово, что мне можно, а что - нельзя? За собой, или за высшим авторитетом?

«К моменту нашей встречи я была религиозной на пять лет дольше, чем мой жених. В результате я считала, что знаю больше, чем он. По своей натуре я очень волевой человек, и поэтому взяла на себя ответственность за то, как мы исполняем заповеди. Поэтому у нас часто были споры. Я говорила, что ложку нужно кашерить, а он говорил, что не нужно. Я говорила, что нужно больше денег отдавать в цедаку, а он говорил, что дает достаточно. Я просто кипела от возмущения и пожаловалась на мужа раббанит. Она предложила мне подумать, что стоит за моей настойчивостью устрожать в заповедях. Я долго думала и пришла к выводу, что боюсь быть наказанной за ошибки. Она мне сказала, что если муж сказал жене, что ложку не нужно кашерить, и она его послушалась, но он оказался неправ, спросят с него, а не с нее. То же самое касается денег – он решает. Она уверила, что я могу полагаться на ответственность моего мужа, и что я буду более соблюдающей, если начну смиряться с его решениями.  С тех пор я расслабилась, и у нас улучшились отношения.»

 

Кроме наказания за свои действия, алхимик боится также того, что о нем подумают. «Ага, он совсем не тот, за кого себя выдает! Он только прикидывается быть порядочным и честным гражданином, а на самом деле «химичит» себе на стороне!» Но человек, который полагается на аШема, остается уважаем всеми.

Современный алхимик старается обеспечить себе положение в обществе, и для этого ему приходится поддерживать определенный фасад. Он/она может решить, что для того, чтобы его/ее уважали, то нужно иметь энное количество детей, а воспитание и качество их жизни придет само по себе. Или нужно поддерживать свой дом в таком-то порядке (с энным процентом беспорядка, не больше). Или нужно приглашать энное количество гостей каждую неделю.  Или не позволять себе поднимать голос на энную октаву при посторонних.  

Признаком алхимичности является уровень возмущения, негодования, отрицания критики со стороны.  Мысль о том, что другие могут его осуждать, наполняет его волнением и переживаниями. Человек, который полагается на аШема, а именно, старается жить согласно Его воле, способен принять во внимание замечания со стороны, остается открытым к чужой точке зрения. И поэтому остается уважаем всеми. 

«У меня трое детей, старшему 5. Муж работает и учится, поэтому домашнее хозяйство и дети на мне с утра до вечера. При встречах с соседями и друзьями я часто жаловалась на детей. Однажды подруга спросила меня, почему я постоянно обвиняю их в неопрятности, «косолапости», неблагодарности к моему труду, что нарочно выводят меня из себя. Ведь они еще маленькие дети. Я задумалась. На самом деле я не хотела, чтобы это про меня говорили, какая я неряшливая хозяйка, ничего не могу успеть, плохая мама. Мне легче было заранее свалить вину на них. Заняло время, но я обратилась за советом и сейчас работаю над переоценкой приоритетов.»

 

Домашнее задание №7:

1.       Ответить на вопросы:

a.       С каким ощущением я воспринимаю критику? Если с негативным, чего я боюсь?

b.      Веду ли я себя соответственно воле аШема, или пытаюсь поддерживать фасад? Какой именно фасад?

c.       Какие шаги я могу предпринять, чтобы следовать воле аШема?

2.       Продолжать повторять фразу или фразы, которые наполняют покоем и приближает к аШему

Теги: Битахон