Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Ицхак.

17 ноября 2011, 05:24

Отложить Отложено

В начале хочу попросить прощения за долгое отсутствие обновлений в блоге. За эти месяцы произошло много всего, но сама важная новость последнего времени - это рождение сына. Его обрезание стало темой отдельного постинга р.Авраама Коэна, за что ему особая благодарность.

А теперь о раве Ицхаке.

Пару дней назад водитель такси, услышав нашу русскую речь, предположил, что мы, наверное, должны были знать рава Ицхака Зильбера. Жена ответила, что знала рава Ицхака лично, а я сказал, что знаю, кто это, хоть никогда с равом не встречался.

Впервые я услышал о раве в конце 90-х от своего брата, по телефону. То немногое, что он рассказал, впечатляло, но я это воспринял как некие легенды. Потом я увидел рава Ицхака дома у родителей: на полке стояла фотография, на которой был запечатлен урок в ешиве «Торат Хаим», мой брат на этом снимке сидел рядом с каким-то старцем. «Это рав Ицхак Зильбер –  русский раввин, великий человек», - сказали родители.

Спустя год с небольшим после того, как рав Ицхак Зильбер зацаль покинул этот мир, я только начинал делать первые шаги по направлению к тшуве, проявлять первый робкий интерес. В декабре 2005 года я прочитал его книгу «Чтобы ты остался евреем», которую до сих пор считаю одной из сильнейших книг «прямого действия». Одна подруга нашей семьи как-то призналась, что лет шесть регулярно ходила в синагогу, но Шабат при этом не соблюдала. Никакие разговоры не помогали. А потом она прочитала книгу «Чтобы ты остался евреем» и сразу же начала пытаться соблюдать Шабат: «Мне стало стыдно, что рав Ицхак это делал даже в лагере, в невыносимых условиях, а у меня есть все условия, но всегда находятся какие-то отговорки».

 Допускаю, что некоторые мои читатели вполне могут быть в курсе нижеследующей истории, но все же приведу ее: для меня она новая, к тому же удостоился пообщаться с непосредственным участником.

«Это был удивительный человек, не похожий ни на кого, - сказал нам таксист. – Как-то раз он позвонил и заказал машину: Санедрия Мурхевет, 107 - там рав жил. Он сел в машину, я спросил его, куда ехать, а он сказал: «Покрутись по Йерушалаиму, и ровно через час привези меня обратно сюда, а пока мы будем ездить, я дам тебе урок по недельной главе. За эту поездку заплачу тебе 90 шекелей». Я стал отказываться, а он взял меня за руку, и сказал: «Шломо, я понимаю, что вы, таксисты, зачастую не идете на уроки Торы только потому, что гонитесь за пропитанием. Поэтому я хочу не только дать тебе урок, но и заплатить за твое время, чтобы ты не потерял в деньгах». Он дал мне несколько таких уроков, и я знаю еще целый ряд таксистов, которым он тоже давал урок по недельной главе, на тех же условиях. Помню, тогда еще думал: какое ему дело до меня? Ведь не может быть, чтобы ему не хватало учеников! Я как будто до сих пор чувствую тепло его руки. Он любил каждого еврея, старался помочь каждому».

Эта история о любви к Торе и народу Израиля. Это история о нашем современнике, который был начисто лишен гордыни и не строил расчетов. Рава Ицхака называли одним из 36 скрытых праведников, на которых стоит мир. Почему он скрытый праведник, если мы все знаем, что он праведник? Может быть потому, что постоянно выясняется что-то еще, чего мы не знали о раве Ицхаке.

Теги: Рав Ицхак Зильбер, Торат Хаим, Чтобы ты остался евреем