Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Жизнь и смерть.

10 августа 2011, 12:44

Отложить Отложено

Вчера мы оплакивали наш Храм, не понимая до конца, что мы потеряли. Рав Элияу Тавгер обращает внимание на то, что, возможно, является одним из главных аспектов трагедии разрушения Храма – это «техническая» невозможность соблюдения законов ритуальной чистоты во всей их полноте. Трагедия состоит в том, что Тора поставила соблюдение этих законов на одно из первых мест - Вс-вышний хочет, чтобы евреи жили в чистоте, а евреи не могут это выполнить.

Есть и другая трагедия, которая все еще продолжается. Во время урока в "Торат Хаим" рав Иедидия Менат привел тяжелые слова, которые когда-то произнес Брискер Ров: "Счастливы погибшие в пламени Шоа. Меньше повезло тем, кто остался в диаспоре, хотя у них есть шанс устоять. Хуже всего тем, кто приехал в Эрец Исроэль и там снял кипу. По ним Отец наш Небесный плачет больше, чем по всем остальным". Рав Менат вспомнил об этом, потому что проблема оставления Торы все еще остро стоит на повестке дня. Брискер Ров говорил о духовной смерти. Наши мудрецы учат, что физическое выживание без жизни духовной – это не жизнь.

 

Мы настолько пропитаны материальностью, что для многих сказанное прозвучит дикостью, но для евреев на протяжении столетий эта идея была императивом: коэн Матитьяу и его сыновья, начав войну против греко-сирийских полчищ, понимали все именно так, и рабби Акива, продолжавший давать уроки Торы вопреки римскому запрету, понимал все точно так же. Вопреки логике, там, где «нормальных» людей охватило бы отчаяние, евреи делали то, что должно. 10 Ава Храм продолжал гореть, а остатки его защитников продолжали биться с врагами еще 18 долгих дней.

 

P.S. Ответ на свои вопросы, поднятые в предыдущем посте, я получил. Но они персональные, поэтому здесь их вешать не хотелось бы. Кому нужно - пишите на email. 

Теги: Храм, Элияу Тавгер, Иедидия Менат