Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15

Печем хлеб, вкуснее которого только чолнт

10 февраля 2011, 15:34

Отложить Отложено

Дело было лет 100 тому назад. На ярмарке повстречались два еврея.

— Кем работает реб ид? — спросил первый еврей второго (или второй — первого, как вам больше нравится).

— Портной я. И работа у меня тяжелая. Как сказано в главе «Берешит»: «В поте лица своего будешь есть хлеб». Пока мерку сниму, костюм пошью, сто потов с меня сойдет. А вы кто будете по специальности?

Собеседник улыбнулся:

— Я присматриваю за теми, с которых льется пот.

— Да что вы говорите? — восхитился портной. — Вы, наверное, фабрикант, держите в подчинении сотни рабочих…

Представитель загадочной специальности улыбнулся еще шире:

— Нет, я банщик в микве.

Благодаря стараниям художника, публициста, кулинара, а также ….. и ….. (нужное вписать) р. Гади Поллака, вы, еврейские мужчины, научились готовить чолнт. Я же научу вас печь хлеб. А потеть в ходе его приготовления вы будете самостоятельно, но минимально.

Домашний хлеб

Базовый рецепт хлеба

Берем кастрюлю. Туда просеиваем килограмм муки. Добавляем столовую ложку быстродействующих сухих дрожжей, они же instant yeast, שמרים אינסטנט. Кладем щепотку соли и две столовых ложки сахара. Выливаем полстакана растительного масла.

Внимание! Если вы решили увеличить количество муки, не забудьте отделить халу от теста.

Добавки

Между нами говоря, базовый рецепт вполне неплох, вкуснее магазинного хлеба, но он крайне банален. Вот несколько добавок, которые превратят обычный белый хлеб в главное блюдо шаббата (шучу, главным будет чолнт Гади Поллака):

  • 1. У вас есть кабачковая или баклажанная икра? Стакан икры — в тесто!
  • 2. Нет кабачковой икры, говорите? А кетчуп есть? Полстакана кетчупа развести в стакане воды. В тесто его! И оливки туда же!
  • 3. Говорите, весь кетчуп умяли дети… Понимаю. Чтобы дети не слышали: пиво у вас есть? Вместо воды (см. ниже) добавляем пиво. И жареный или сваренный в СВЧ лук (режем луковицу напополам, затем тонко нарезаем каждую половину, ставим в микроволовку на 3 мин.).
  • 4. Пиво вы предпочитаете употреблять сырым. Ага, понял. Тогда облагородьте тесто столовой ложкой растворимого кофе.
  • 5. Наконец, испеките сладкий хлеб: стакан сахара, стакан различных сухофруктов, оставшихся с Ту би-Швата.
  • 6. Или просто выдавите в тесто 8—10 зубчиков чеснока. Ах, какой будет аромат!..

Замешиваем тесто

Начинаем подливать теплую — но ни в коем случае не горячую — воду. Месим тесто 10 минут. В идеале должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Если тесто чуть жидковато, добавьте муки. Или ничего не добавляйте — мы будем выпекать хлеб в форме, он никуда не убежит.

Тесто готово? Смажьте миску или кастрюлю, в которой вы замешивали тесто, растительным маслом и герметично накройте целлофановым пакетом. А теперь на 2 часа забудьте о нем и вспомните, например, о недельной главе Торы, которую вы будете пересказывать за субботним столом.

Прошло два часа…

Снимите целлофановый пакет. Тесто удвоилось в объеме, не правда ли? Сплющите его, примените к нему ограниченное физическое воздействие, чтобы убрать все пузырьки воздуха.

Возьмите три силиконовые формы для выпечки. Или одноразовые, из фольги. Или многоразовые, металлические. В двух последних случаях смажьте форму растительным маслом. В каждую форму положите тесто — его высота не должна превышать половину от высоты самой формы.

Накройте все формы целлофановым пакетом, смазанным растительным маслом. Забудьте о хлебе на час.

Прошел час

Включите духовку. Установите температуру, равную 180 градусов Цельсия. Таймер поставьте на 50 минут.

Выждите 10 минут. В нагретую духовку поставьте формы для выпечки, в которых покоится в очередной раз увеличившееся в объеме тесто.

Через 40 минут, когда процесс выпечки завершится, при помощи полотенца или специальной рукавицы выньте хлеб из форм и выложите на решетку. Пусть хлеб останется в выключенной духовке еще на час. У духовки поставьте жену или старшего ребенка, чтоб отгонял всех остальных домашних, которые будут канючить и требовать попробовать кусочек.

Вечером, после кидуша, ваша семья будет есть самый вкусный хлеб в мире.

Теги: хлеб, хала