Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать с мацой после Песаха?

13 апреля 2015, 08:30

Отложить Отложено

Начнем со старого еврейского анекдота. Муж и жена — на пасхальном седере у родителей жены. Внезапно любимая теща отлучается в кухню присматривать за супом. Муж тем временем читает Агаду и доходит до упоминания египетских казней. «Раз тещи нет, я выполню обычай макать палец в бокал с вином за нее», – провозглашает зять. И начинает зачитывать перечень казней: «Кровь — теще, лягушки — теще, вши — теще...»

После Песаха у многих остаются стратегические запасы мацы. Можно ее, конечно, намазать вареньем, медом или шоколадным маслом. А можно и «утилизировать» более элегантными способами.

Пицца. Это, пожалуй, самый простой рецепт. Мацу ломаем на большие куски, бросаем в кастрюлю, заливаем водой, воду через секунд 10 сливаем. Мацу выкладываем на противень так, чтобы кусочки перекрывали друг друга. Смазываем томатной пастой (легче всего это делать руками), сверху либо укладываем ломтики сыра, либо высыпаем натертый на мелкой терке сыр. Можно украсить оливками и грибами. Ставим в духовку на температуру 240 градусов до расплавления сыра. Понадобится минут 10-15.

Блинчики из мацы. Берем энное количество листов мацы, смачиваем под проточной водой. Кладем на кухонное полотенце, сверху прикрываем другим полотенцем. Через полчаса разрезаем мацу пополам, укладываем на половинку примерно одну столовую ложку начинки, сворачиваем в трубочку. Окунаем во взболтанные яйца, жарим на сковороде до золотистого оттенка. Начинка: картофельное пюре с жареным луком, грибы с тем же жареным луком, консервированный тунец с луком же. Сладкий молочный вариант: творог, изюм, лимонная цедра, 2-4 столовые ложки сахара.

Шоколадные шарики. Стакан изюма замачиваем 30 минут в кипятке или в вине (во «взрослом» варианте можно замочить в крепком алкогольном напитке типа водки или виски). Стакан орехов измельчаем — кладем в пакет, затем в дополнительный пакет, бьем молотком. Две-три мацы мелко ломаем или просим детей разломать, они за милую душу согласятся. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане. Туда бросаем мацу, орехи и изюм, перемешиваем, лепим шарики.

Теги не заданы