Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небеса ведут человека по пути, по которому он хочет идти сам»Вавилонский Талмуд, Макот 10 б

Печенье на майонезе

13 июля 2015, 20:43

Отложить Отложено

Следующую притчу рассказывал рабби Нахман из Брацлава. Бедная женщина наскребла денег на одно-единственное куриное яйцо. Собрав домашних, она гордо сообщила: «Теперь мы разбогатеем! Яйцо я не сварю, а подложу под соседскую курицу. Вылупится цыпленок. Его я не зарежу — пусть вырастет и станет курицей-несушкой. Яйца от нее я продам, на полученные деньги куплю теленка. Теленка не зарежу, пускай растет и становится коровой. Молоко я буду продавать на рынке, за полученные деньги куплю земельный участок. Посажу там овощи, фруктовые деревья... короче говоря, больше голодать мы не будем». Внезапно она чихнула, яйцо выпало из рук и разбилось. «Точно так же и мы в канун Рош а-Шана начинаем мечтать о далеко идущих планах, – пишет рабби Нахман. – Вот раскаемся, будем каждый день учить Тору, станем мудрецами, попадем в рай. Но надо не мечтать, а действовать. Прямо сейчас».

***

Смешиваем полстакана растительного масла с аналогичным количеством майонеза, добавляем одно яйцо. Всё тщательно перемешиваем. Всыпаем 1 стакан сахара и ½ ч. л. разрыхлителя. Начинаем добавлять муку и перемешивать — должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Для разнообразия часть муки можно заменить толчеными орехами или какао-порошком, либо добавить к вышеперечисленным ингредиентам столовую ложку растворимого кофе.

Тесто закрываем пластиковым пакетом и ставим в холодильник на полчаса. Затем укладываем на лист пекарской бумаги, покрываем другим листом и раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Рюмкой или формочками вырезаем печенье, перекладываем на противень.

Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем. Печенье должно полностью остыть — лишь тогда оно окончательно затвердеет, дойдя до готовности. При желании можно склеить печенье по двое, смазав повидлом или кремом из манной муки (1 стакан воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манной крупы, сок одного лимона, 1 ч. л. растительного масла, доводим до кипения, помешивая, варим 10 минут, помешивая же, охлаждаем, тщательно взбиваем миксером).

Теги не заданы