Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа основ и сущность человека — распознавать ценное и важное»Рав Йерухам Левовиц, “Даас, Хохма у-Мусар”

Орехово-шоколадное печенье

31 марта 2015, 04:40

Отложить Отложено

Эту хасидскую притчу пересказывают в разных общинах. Жил-был помещик, и был у него слуга-еврей. Как-то раз помещик вызвал его к себе и с гордостью спросил: «Ну, Хаим, кто посылает тебе пропитание? От кого зависит твоя судьба?» Вместо того, чтобы назвать имя помещика, еврей ответил, что пропитание посылает ему Творец, и именно от Него зависит судьба каждого человека. Помещик рассердился: «Наглец! Ты уволен!» До Песаха оставалось несколько дней, обещанной зарплаты еврей не получил, как прокормить семью — непонятно.

У помещика, человека сумасбродного и очень богатого, была ручная обезьянка. Хозяин таскал ее с собой в подвал, где хранились золотые монеты. Он вытаскивал из сундука монету, сплевывал на нее и рукавом полировал до блеска. В отсутствие помещика обезьяна пробралась в подвал и, недолго думая, наелась блестящих монет под завязку. Вечером она издохла в страшных муках.

Помещик распорядился подбросить труп животного к порогу дома бывшего слуги, чтобы окончательно его унизить. Утром еврей обнаружил неприятный сюрприз, нагнулся, чтобы перенести несчастное животное. Внезапно, простите за натурализм, брюхо лопнуло и оттуда посыпались золотые монеты...

Когда наступил Песах, помещик решил заглянуть в окна дома, в котором проживал еврей: «Небось, сидят они все голодные. Куда им без меня!» К его удивлению, стол был богато накрыт. Помещик вошел и потребовал разъяснений. Когда картина произошедшего стала ясна, он воскликнул: «Хаим, ты был прав. Пропитание тебе посылает Б-г, а не я».

***

Следующего количества хватит на 60 печенюшек: 1 стакан орехов пекан, 100 г растительного масла, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 4 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки какао, ½ ст. ложки разрыхлителя, щепотка соли, 1 ч. л. ванильной эссенции, 3 плитки черного шоколада, 1 плитка белого.

1 плитку черного шоколада откладываем в сторону. 2 плитки черного шоколада и 1 плитку белого кладем в полиэтиленовый пакет, затем еще в один пакет и минут пять колошматим молотком, чтобы получилась крупная крошка. То же самое делаем с орехами, но в другом пакете (и нежнее). Оставшуюся плитку шоколада растапливаем на водяной бане. Всё перемешиваем, добавляем остальные ингредиенты.

Смесь, довольно липкую и влажную, ставим в холодильник на час. Затем мокрыми руками формируем печенье. Выкладываем на противень, расстояние между печенюшками должно составлять 3 см. Выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов (пропись: сто шестьдесят). Внимание: не пугайтесь, после извлечения противня из духовки печенье будет мягким. Не трогайте его (да, чисто психологически это сложно, понимаю), пусть остывает и затвердевает.

Песах кашер ве-самеах!

Теги не заданы