Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следующий за цдакой и милосердием найдет почет в этом мире и жизнь — в грядущем мире.»«Пиркей-де-рабби Элиэзер»

Салат «Мимоза»

Отложить Отложено

Знаете ли вы, что красить скорлупу яиц — вполне себе еврейский обычай? Я до недавнего времени не знал, а вот сосед, родители которого прибыли в Страну Израиля из Афганистана, рассказал. Афганские евреи используют крашеные яйца в Пурим. Среди них ходит легенда о том, как Аман хотел максимально навредить Мордехаю и его родне: увидев, что евреи к субботе покупают яйца, запретил это делать.

Евреи огорчились, но один купец нашел выход. Всю ночь он «гримировал» куриные яйца, раскрашивая их то под помидоры, то под яблоки, то под другие фрукты и овощи. Утром Аман лично явился на рынок, чтобы проверить, следуют ли евреи запрету. Вместо грустных людей он увидел вполне довольных жизнью обладателей несметного количества помидоров, яблок и т. п.

***

Есть у меня знакомый, которому страшно повезло — он терпеть не может сладкого. Вообще. Когда знакомый был пятилетним мальчиком, он чем-то долго и тяжело болел, исхудал, и врачи порекомендовали родителям некоторое время закармливать малыша сладким. Чтобы набрал вес на ватрушках, вафлях и шоколаде. Знакомый по сей день худой, как жердь, а благодаря родительским усилиям еще и сладкое возненавидел.

Поэтому к его приходу я готовлю салат в виде торта под кодовым названием «Мимоза». Берем банку любых рыбных консервов, 3 картофелины, 2 морковки, 6 яиц, 1 луковицу. Всё, кроме луковицы и консервов, варим. Луковицу мелко режем, заливаем кипятком, через минуту кипяток сливаем, чтобы нейтрализовать горечь.

Консервы тщательно разминаем. В форму для будущей мимозы, желательно, прозрачную, для красивости, выкладываем рыбный слой. Сверху смазываем майонезом. Картофель натираем на крупной терке, солим, выкладываем, смазываем майонезом. Лук солим, перчим, выкладываем сверху, смазываем майонезом. Таким же образом выкладываем белки яиц, смазываем майонезом, а затем завершаем будущую «Мимозу» слоем желтков.

Варианты: без лука, но с зеленым луком поверх желтков, без картофеля, но со свеклой. Приятного аппетита!

Теги не заданы