Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Овощные гренки

Отложить Отложено

Дело было в конце XIX века. Это сейчас Петах-Тиква — крупный город с виллами и небоскребами, а тогда она была деревня деревней. И, с учетом ближневосточного климата, росли в этой нищей деревне сплошные сорняки. Поэтому когда рабби Моше Ойербаху, директору местного хедера, рассказали, что один из учеников на перемене бросает хлеб через забор, тот возмутился.

С учеником провели профилактическую беседу, но лучше не стало. На переменах мальчику выдавали кусок хлеба. Он откусывал кусок, а остальное опять швырял через забор. После трех предупреждений любителя столь странного развлечения решено было из хедера исключить. Но раввин Ойербах решил предварительно побеседовать с родителями сорванца.

На окраине Петах-Тиквы обнаружилась лачуга, в которой проживали бедняки — мать, отец, сорванец и младший брат. Когда раввин рассказал отцу семейства о дурной привычке мальчика, тот заплакал: «Ребе, нам нечего есть. И старший брат договорился с младшим, что во время перемены тот будет стоять у забора хедера и ловить кусочки хлеба...»

Гренки — штука простая, но не особенно презентабельная. Сам съешь, а гостям не подашь. А вот овощные гренки вполне сгодятся на праздничный стол. Чистим одну картофелину и одну морковку, натираем на мелкой терке. Перемешиваем, солим, перчим, добавляем два яйца.

Хлеб нарезаем ломтиками, выкладываем овощи. На сковороде разогреваем масло. Укладываем наши гренки овощами ВВЕРХ, жарим в течение пяти минут, аккуратно переворачиваем овощами ВНИЗ и жарим на маленьком огне минут десять.

Пока что нарезаем репчатый лук. Готовые гренки опять переворачиваем овощами вверх и посыпаем луком.

Теги не заданы