Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Картофельные зразы

07 сентября 2014, 01:16

Отложить Отложено

Рассказывают, что в сибирских лагерях отбывал срок заключения гурский хасид. Естественно, за шпионаж в пользу нескольких стран одновременно. Будучи польским гражданином, хасиду удалось освободиться досрочно. Перед выходом на волю к нему подошел повар-еврей и незаметно протянул картофелину. Хасид поблагодарил. «И вот еще что...» – сказал повар и вложил в кулак зэка записку.

Хасид не особенно удивился, решив, что повар хочет с его помощью что-то сообщить на волю. Оказавшись за пределами тюрьмы, он достал из кармана картофелину, очистил и вспомнил о записке: «Интересно, что же повар хочет сообщить родным?» Оказалось, что это никакая не записка — в сложенной вчетверо бумаге находилась щепотка соли. «Всевышний, взгляни на детей Своих», – прошептал хасид, – мало того, что повар осмелился угостить меня картошкой вопреки всем правилам, так он еще и позаботился о соли!»

Предположим, что у вас осталось картофельное пюре. Или предположим, что не осталось, и вы хотите удивить домашних простым и красивым блюдом. Варим картошку в подсоленной воде, когда остынет — чистим и разминаем толкушкой или пропускаем через мясорубку. Нет мясорубки — берем ручной блендер. Добавляем ст. ложку растительного масла, щепотку соли, щепотку перца, пару ложек муки.

На сковороду наливаем несколько ложек растительного масла, обжариваем мелко нарезанный лук, пока не приобретет коричневый оттенок. Добавляем банку консервированного тунца. Перемешиваем, обжариваем еще минут 5.

Когда остыли и пюре, и начинка, на разделочную доску насыпаем горстку муки. Сковороду с тонким слоем масла разогреваем, мокрыми руками зачерпываем смесь, прижимаем к руке, выкладываем примерно чайную ложку рыбы с луком, лепим котлетку, панируем в муке. Жарим на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Теги не заданы