Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Простая и аппетитная картофельная запеканка

19 октября 2014, 11:41

Отложить Отложено

Рабби Исраэль Бааль Шем-Тов как-то раз подозвал своих хасидов: «У всех нас есть обидчики. Вот вам мешок картошки, пусть каждый возьмет число картофелин по числу тех, кто обидел его в прошлом году. Положите картофелины в узелки и постоянно таскайте за собой».

Прошла одна неделя, другая. Хасиды, повинуясь словам раввина, таскали узелки с картошкой в синагогу и микву, в огород и на ярмарку. Узелок — не холодильник, через некоторое время картофелины начали гнить. Зловоние было ужасным. В канун Йом-Кипура Исраэль Бааль Шем-Тов собрал учеников и приказал им развязать узелки. «Видите, – сказал он, – что происходит, если постоянно помнить о своих обидчиках? Гниение и зловоние. Поэтому так важно уметь прощать».

Берем шесть картофелин среднего размера и варим в микроволновой печи. Минут 20-30, в зависимости от мощности. Параллельно мелко режем две луковицы и жарим до приобретения золотистого оттенка. На сковородку выкладываем содержимое двух банок консервированного тунца и обжариваем дополнительные пять минут.

Картофель чистим, разминаем толкушкой. Всё смешиваем, добавляем сырое яйцо, две ложки муки, щепотку перца. Смесь выкладываем в форму для выпечки. Чтобы сверху получилась красивая корочка, мажем майонезом или предварительно нагретым оливковым маслом. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Приятного аппетита!

Теги не заданы