Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Американские пончики на еврейский праздник

06 ноября 2013, 04:07

Отложить Отложено

В Талмуде чудо с кувшинчиком масла — главный символ Хануки. В молитве же («Аль а-нисим») упоминается война, но не упоминается чудо. Почему? Отвечает равввин Шломо Зевин: цель молитвы — попросить у Творца что-либо. Мы просим

чтобы те, кто мешают нам исполнять волю Б-га, были побеждены, и поэтому в «Аль а-нисим» упоминается война. Талмуд же, в отличие от молитвы, прежде всего учит нас мудрости. Единственный кувшинчик масла, которого хватило на восемь дней, намекает на свет Торы, который способен осветить весь мир.

В канун Хануки российские евреи жарят латкес (картофельные оладьи), израильские пекут пончики, а американские — донатс. Готовим дрожжевое тесто: 500 г муки, треть стакана растительного масла, щепотка соли, полстакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей. Добавляем теплую воду, вымешиваем. Должно получиться эластичное тесто.

Накрываем крышкой или пластиковым пакетом, помещаем в теплое место или в духовку, в которой надо выставить 30-градусную температуру. Через час тесто, которое увеличилось вдвое, как минимум, вынимаем и раскатываем в пласт толщиной 1 см. Берем два стакана, широкий и узкий. Широким вырезаем кружочки, а узким в этих кружочках вырезаем дырочки. Накрываем пакетом (обычное полотенце может прилипнуть, и отдирать его — целая морока), оставляем на час.

Через час, когда будущие донатсы поднимутся, разогреваем масло в кастрюле с невысокими стенками. Пошли пузырьки — нужная температура достигнута. Опускаем будущие донатсы в масло, через полминуты, когда они позолотеют, переворачиваем. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Когда донатсы остынут, их можно покрыть шоколадной глазурью: плитка шоколада, немножко воды, микроволновая печь. Можно также сделать сахарную глазурь из сахарной пудры, лимонного сока и воды. Пропорции? А на глаз. А донатсы — в желудок.

Теги не заданы