Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Маш и медведь

13 ноября 2013, 06:17

Отложить Отложено

Рабби Барух-Мордехай из Бобруйска нередко наносил визиты местным евреям-богачам, требуя, чтобы они помогали обездоленным. Как-то раз он заметил у входа в синагогу очередного скупердяя, приблизился к нему, но тот убежал от раввина на женскую половину. Рабби Барух-Мордехай не отступал. Обнаружив спрятавшегося богача, он сказал ему: «Птицам для пропитания нужно мало — червяк-другой, крошка хлеба. Почему Творец создал крылья для птицы? И почему Он не дал крыльев корове, которой надо питаться основательно?» Богач удивился, а раввин продолжил: «Потому что если бы у коровы были крылья, она отказалась бы смирно стоять в коровнике, ожидая доярку. Она бы улетела». Скупердяй рассмеялся, и вытащил кошелек.

Сегодня мы поговорим о супе. Но не из коровы и не из птицы. Израильские поклонники здорового образа жизни, а также китайской кухни обожают проращивать маш, он же, как учит энциклопедия, «бобы золотистые». Что там золотистого, сказать тяжело — мелкий такой типа горошек темно-зеленого цвета. Проращивать маш мы с вами не будем, но вот сытный суп приготовим.

Главный плюс маша — замачивать его не надо. Кипятим 2.5 литров воды. Тщательно проверяем на отсутствие насекомых, а затем промываем стакан маша. Параллельно на крупной терке натираем одну морковь и мелко режем луковицу. Прижариваем на сковородке минут 10. Вода за это время вскипит, и в нее можно смело (но аккуратно) всыпать маш. Минут через 10 добавляем две нарезанные кубиками картофелины. Еще минут через десять всыпаем морковь и луковицу.

Оболочка у маша лопнула? Он готов. Теперь приправляем специями. Я предпочитаю несколько лавровых листьев (их можно предварительно поместить в марлевый мешочек, а потом после варки вытащить), пол-столовой ложки карри и столько же кумина, он же зира, он же камун. Щепотка перца, соль по вкусу. 3 зубчика чеснока пропускаем через пресс, добавляем в суп. Пусть поварится еще минут пять. Если кто любит суп понажористей, отварите в отдельной кастрюле горсть макарон.

Теги не заданы