Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2

Не прописывайте уколы пончикам!

26 декабря 2011, 05:49

Отложить Отложено

Накануне Хануки читал я кулинарные книги и аж заколдобился. Пончики, сообщают нам ученые авторы, надо сначала приготовить, затем выждать минут 10 и впрыснуть в них варенье специальным кулинарным шприцем. С чем мы авторов, у которых явно больше свободного времени, чем нужно, и поздравим. Главный ханукальный секрет заключается в том, что пончики — это пирожки, только круглой формы. Раз так, начинять их можно до жарки. Но начнем с теста.

Тесто — обычное, как для хлеба: 1 кг просеянной муки, 1 ч. л. соли, треть стакана сахара, две столовые ложки дрожжей, 3 ст. л. растительного масла. Подливаем теплую воду, вымешиваем. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Смазываем растительным маслом бортики кастрюли, в которой вымешивалось тесто, накрываем крышкой и ставим расстаиваться. Если в комнате прохладно, установите в духовке температуру, равную 30 градусам, и поставьте туда кастрюлю с тестом. Расстаивать его надо полтора-два часа, пока тесто не удвоится в объеме.

За это время приготовим начинку. Или даже несколько ее вариантов. Нам нужна вязкая начинка, которая не вытечет из будущего пончика до того, как он попадет на сковородку. Поэтому для сладкой начинки сгодится финиковая паста с измельченными молотком грецкими орехами. Или маковая начинка с орехами и изюмом. Или измельченный шоколад плюс несколько ложек сгущенного молока. Соленый вариант: грибы с луком (мелко режем, ставим в СВЧ на 10–15 минут, солим). Или брынза с укропом.

Прошло два часа? Вынимаем кастрюлю с тестом, обминаем его, чтобы выпустить пузырьки воздуха, а затем начинаем сооружать наши пончики. Разделочную доску смазываем растительным маслом. На него кладем кусочек теста размером в мячик для пинг-понга. Придавливаем его, а затем растягиваем руками, пока толщина не составит 2–3 мм. То же самое делаем с другим кусочком теста.

На получившийся бесформенный плоский фрагмент теста выкладываем чайную ложку начинки. Сверху накрываем вторым расплющенным кусочком. А теперь — внимание — берем стакан, накрываем им тесто-начинку-тесто и с его помощью вырезаем круг. Края стакана безукоризненно скрепят тесто, а будущий пончик приобретет товарный вид.

Пончики (который пока что больше похожи на печенье) выкладываем на смазанный растительным маслом противень, чтобы не прилипли. Смазываем маслом и сами пончики, чтобы не высохли. Пусть расстаиваются на протяжении часа.

Час прошел, начинается самое интересное. На сковородку вылейте масло слоем в сантиметра 3–4. Нагрейте его. Окуните в масло кухонную лопатку, снимите с ее помощью будущий пончик с противня, перенесите на сковородку и обжаривайте с каждого бока до зарумянивания (удобнее всего переворачивать пончики при помощи двух вилок). Переложите пончики на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишний жир стек. Приятного ханукального аппетита!

Теги: Ханука, выпечка, духовка