Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем значительней человек — тем сильнее его дурное начало.»Вавилонский Талмуд, Сукка 52

Латкес царя Соломона

18 декабря 2011, 03:42

Отложить Отложено

Если б моя бабушка Эсфирь Борух-Мордуховна дожила до переезда нашей семьи в Израиль, она бы очень удивилась тому факту, что в Хануку здесь едят пончики, ассоциирующиеся у нее разве что с советским общепитом. Бабушка бабушки, мама бабушки и сама бабушка к этому празднику всю жизнь готовили картофельные оладьи-латкес.

Латкес я пеку и сам, но в этом году захотелось чего-то необычного. Да и лень, между нами говоря, натирать на терке очередное ведро картошки. Нижеприведенный рецепт я прочел в англоязычном религиозном журнале Torah Tidbits и ненавязчиво адаптировал.

Во второй главе Песни песней приводится следующее пожелание главной героини: «Подкрепите меня пастилою…» (Песня песней 5:2). В оригинале — סַמְּכוּנִי בָּאֲשִׁישׁוֹת. Рецепт этих непонятных «ашишот» (пастила? не пастила?) приведен в трактате «Недарим»: рабби Иса принес рабби Йоси лепешки, сделанные из каленной размолотой чечевицы, перемешанной с медом.

Берем 200 грамм чечевицы, перебираем, пересыпаем в стеклянную посуду, заливаем кипятком, которого должно быть в два с половиной раза больше, чем чечевицы.

Ставим в СВЧ на 15 минут. Вынимаем, пробуем. Если чечевица не размягчилась, варим дополнительные 10–15 минут. Измельчаем чечевицу в блендере. Добавляем 2 ложки оливкового масла, полстакана меда, полстакана воды, соду на кончике ножа, гашенную уксусом или лимонным соком, щепотку соли, полстакана муки, 2 яйца.

Тщательно перемешиваем. Должно получиться вязкое, но устойчивое тесто. Если недостаточно вязкое, добавляем воды. Если слишком жидкое — добавляем, естественно, муку. На противень кладем бумагу для выпечки, размазываем по ней две столовых ложки оливкового или любого другого растительного масла.

Мокрыми руками формируем шарики, выкладываем на противень. Затем эти шарики расплющиваем, превращая их в оладьи. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Эстеты могут перевернуть латкес царя Соломона на другую сторону и подрумянить ее дополнительно.

Подавать с ханукией. :-)

Теги: Ханука, свч, выпечка, духовка, оладьи