Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева

С пирогом на порог

09 января 2012, 09:01

Отложить Отложено

В Израиле есть благотворительная религиозная организация «Хасдей-Неоми». Перед праздниками ее волонтеры собирают еду для малоимущих. Чтобы не было проблем с кашрутом, а также складированием, «Хасдей-Неоми» принимает в дар исключительно продукты фабричного изготовления, в цельной упаковке.

Как-то раз сотрудник «Хасдей-Неоми» появился на пороге квартиры, в которой проживала дружная многодетная семья. Отец семейства погрустнел: «Мы готовим всю еду сами. Впрочем. знаете что? Мне кажется, что в холодильнике должен быть пирог, который я вчера купил, но забыл сообщить о нем детям».

К удивлению, точнее, к ужасу присутствующих в холодильнике был обнаружен не только пирог, но и перепуганный трехлетний сынишка главного героя. Он играл в прятки и нашел козырное, как ему показалось, место. Вот только дверь там открывалась только снаружи, а не изнутри… Эта история — подтверждение сказанного Бааль Шем-Товом о важности благотворительности: «Всё, что человек ни делает для других, он делает для себя».

***

А теперь поговорим о пирогах. Тертый пирог готовится просто, выглядит красиво. Берем стакан растительного масла, смешиваем с двумя яйцами и чайной ложкой соды, гашеной лимонным соком или уксусом (выливаем столовую ложку сока/уксуса на ч. л. соды, чтоб зашипела). Можно добавить 2 ст. л. майонеза, если есть. Подсыпаем ⅔ стакана сахара, а затем постепенно добавляем муку и вымешиваем, пока не получится эластичное тесто, не прилипающее к рукам.

Делим тесто на две части, большую (две трети от теста) и маленькую. Маленькую заворачиваем в целлофан и кладем в морозилку на час. Большую выкладываем на противень (удобнее всего — на одноразовый), разравниваем руками по периметру противня и делаем бортики.

Тертый пирог с повидлом

Сверху мажем любым вареньем или повидлом. Если оно слишком густое и не мажется, можно поставить его в СВЧ на 30–60 сек. Евреи, не жалейте не только заварки, как в анекдоте, но и варенья, поскольку чем его больше, тем пирог сочнее.

Достаем тесто из морозилки и натираем на крупной терке поверх варенья. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока верх не зарумянится, 40–60 минут.

Теги: выпечка, пирог, духовка