Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2

Гиват-Биньямин - один холм но два королевских дворца.

10 мая 2010, 12:05

Отложить Отложено

 

Жители северных районов Иерусалима по дороге в город ежедневно проезжают мимо высокого холма под названием Тэль Эль-Фуль. Трудно не обратить внимание на остов большого недостроенного здания на его вершине. Именно здесь 45 лет тому назад король Иордании Хусейн решил построить свой дворец.


 

 


С вершины холма открывается красивый вид во все стороны. К югу простирается Иерусалим во всей своей красоте. В других направлениях виднеются многочисленные еврейские и арабские застройки. Это выгодное стратегическое расположение и повлияло на выбор места для дворца иорданского правителя.

 

Перед началом строительства сюда прибыл известный американский археолог Уильям Олбрайт, чтобы провести предварительные раскопки перед разрушением исторических ценностей. Этот известный исследователь, один из основателей Библейского направления в археологии, копал здесь уже в третий раз.

 

Самой значительной находкой были руины древней еврейской крепости трёхтысячелетней давности. Учёные соотнесли этот холм с Гиват-Биньямин — одним из центральных городов колена Биньямин, надел которого располагался к северу от Иерусалима. В эпоху Судей здесь разыгрались драматические события, приведшие к полному разрушению города. Позднее город был отстроен, и здесь основал свою столицу первый еврейский царь Шауль. Он объединил разрозненные колена еврейского народа и впервые создал постоянную армию. Археологи полагают, что древние развалины как раз и являются остатками крепости — дворца Шауля.

 

Итак, король Хусейн решил построить свой дворец, возвышающийся над Иерусалимом, как раз на месте дворца первого еврейского царя. Однако история сложилась совсем по-другому. В 1967 году Иордания вступила в войну против Израиля. За два с половиной дня Цахаль освободил Восточный Иерусалим, Храмовую Гору и Стену Плача. Еврейский народ вернулся в Иудею и Самарию, в центры древней еврейской истории и культуры.

 

Был освобождён и Тэль Эль-Фуль, строительство дворца было прекращено. Чтобы окончательно отбить надежду у иорданского короля, неподалеку от остова дворца было построено большое водохранилище, обеспечивающее водой новые еврейские кварталы — Писгат-Зеев и Неве-Яаков.

 

Большинство людей, проезжающих по дороге, и не подозревают о тех увлекательных событиях, которые происходили на возвышающемся рядом холме.

Теги: Писгат Зеев, Тэль Эль Фуль, Дворец царя Шауля, дворец Хусейна