Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Левиафан — Ливьятан

Левиафан (Ливьятан) — так Тора называет некое гигантское морское существо, согласно традиции, сотворенное в один из дней Творения. В более широком значении этим именем называют всех больших рыб и морских животных, таких как кит и т.п. (Ибн Эзра на Теилим 74:14). Несколько раз упоминание о Ливьятане встречается в книгах ТаНаХа, например, в книге Иова, несколько раз — в Псалмах. С Левиафаном связаны и глубинные понятия, которые намеками упоминают наши мудрецы в Талмуде и книгах Каббалы, раскрывая значение Левиафана.

Оглавление

«И сотворил Б-г больших чудищ…» [↑]

Сотворение Левиафана мудрецы относят к пятому дню творения, в который были созданы все морские обитатели, как сказано (Берешит 1:21): «И сотворил Б-г больших таниним и всякое существо живое ползающее, какими воскишели воды, по виду их, и всякую птицу крылатую по виду ее».

Интересно, что именно эти таниним удостоились отдельного упоминания среди других живых существ, причем употребляется слово «ваивра» — то есть, идет речь о сотворении чего-то нового «из ничего». И только после этих «таниним» говорится о создании «всей души живой», то есть всех живых существ, сотворенных в тот же день.

Из слов Танаха совершенно определенно следует, что Левиафан — это морское существо гигантских размеров, а в Устной Торе сказано, что он является кошерной рыбой, т. е. обладает плавниками и чешуёй (Сифра гл. Шмини 3). Описывают особенные глаза Левиафана, испускающие ярчайший свет.

Левиафан обитает в самых глубинных водах, а его длинное тело, напоминающее змею, извивается кольцеобразно, чтобы уместиться на местности. Современной науке это существо явно неизвестно, однако Рамбан(на Берешит 1:21) приводит, что древние греки имели о нем представление.

Одежды Адама и Евы, по преданию, были сделаны из кожи Левиафана.

Трапеза Машиаха [↑]

Раши приводит такое объяснение на слово «таниним»: «Большие морские рыбы. А согласно агаде [Бава батра 74б], это ливьятан и его чета, которых Он сотворил самцом и самкой, и умертвил самку и засолил ее для праведников на грядущее. Ибо если бы те плодились и размножались, мир не мог бы устоять пред ними».

Предание говорит нам здесь о так называемой «трапезе Машиаха», то есть о награде праведников в будущем мире. Наслаждение, которое получат праведники в конце времен, аллегорически уподобляется еде. Комментаторы сравнивают эту трапезу с питанием первого человека Адама от плодов Ган Эдена, обладающих колоссальным духовным потенциалом.

Конечно, в обоих случаях речь идет не о еде для желудка, а о пище для души. Комментарий Раши следует понимать так, что, когда произойдет исправление мира, будет уничтожено, лишено жизни («умертвил и засолил» то, что было сотворено в самом начале сотворения, и этим праведники будут наслаждаться, утоляя свой голод (не животный, естественно, а духовный).

Рамхаль объясняет, что все начинается с абсолютного единства Вс-вышнего. Возникает желание Вс-вышнего дать человеку бесконечную награду, которая заключается в постижении Б-га, уготованное ему в конце. Но для того чтобы это единство Вс-вышнего раскрылось, необходимо сокрытие его вначале. Ведь человек может получить наслаждение лишь получив то, чего он жаждал и чего у него не было ранее.

Само название «Ливьятан» также отражает суть и предназначение этого существа. «Ливьятан» от слова «ливуй», что значит «сопровождение» или «свита». Праведники удостоятся навеки приобщиться к Вс-вышнему и вечно сопровождать Его, наслаждаясь полноценным благом!

Также есть понятие «шалаш (сукка — на иврите) из кожи Ливьятана», в котором и будет происходить «трапеза Машиаха».

Левиафан в книге Пророков и в Писаниях [↑]

Упоминание о Левиафане находим у пророка Иешаяу(27:1): «В тот день накажет Г-сподь мечом Своим тяжелым, и большим, и крепким ливъйатана, змея прямобегущего, и ливъйатана, змея извивающегося, и убьет чудовище, которое в море».

В Псалмах, например, в 27, находим такое упоминание: «Там корабли плывут, ливйатан, которого сотворил Ты, чтобы он резвился в нем».

Целая 41 глава книги Иова посвящена Левиафану, но без глубочайшего понимания скрытых смыслов Торы нам её не постичь.

Выводить материалы