Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В своих повседневных трудах помни следующее: не делай ничего, что запрещено, а то, что разрешено, не делай с чрезмерной поспешностью»Раби Исраэль Рижинер
Тема

Тьма египетская

Тьма Египетская — девятая из десяти казней, которые обрушил Всевышний на фараона и египтян.

И после восьмой египетской казни — саранчи — Б-г «ожесточил сердце Фараона, и он не отпустил сынов Исраэля» (Шмот 10, 20). Моше по приказу Всевышнего поднимает руку к Небесам, и вся страна погружается в непроницаемую тьму.

Тьма была очень густой и напоминала вязкий туман: даже зажжённая свеча не освещала ничего вокруг себя и сразу гасла. Раши говорит, что эта казнь продолжалась шесть дней: три первых дня — глубокая и страшная тьма, а в следующие три дня она стала настолько осязаемой, что египтяне не могли двигаться, словно тела их погрузились в трясину.

А с евреями произошло очередное чудо: они продолжали нормально жить и нормально видеть — «у всех же сынов Исраэля был свет в жилищах их» (Шмот 10, 23).

Фараон сказал Моше, что согласен отпустить всех евреев, включая детей и стариков, но они не должны брать с собой скот. И снова Моше отвечает царю резким отказом, говоря, что не только весь скот пойдёт с евреями, но Фараон ещё и сам пошлет с евреями своих животных для праздничных жертвоприношений! (Шмот 10, 25).

Фараон приходит в бешенство от своего полного бессилия перед мощью Б-га и прогоняет Моше, говоря, чтобы тот больше не смел показываться ему на глаза, иначе умрет. Моше отвечает: «Ты верно говорил; я не увижу более лица твоего!» (Шмот 10, 29). Раши объясняет, что Б-г говорил с Моше во дворце Фараона и сообщил ему, что больше он Фараона не увидит. Моше передает предупреждение Б-га о гибели первенцев и покидает дворец.

Впереди последняя египетская казнь — гибель первенцов.

Выводить материалы