Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тьма и агностики. Немного по поводу

24 января 2015, 15:20

Отложить Отложено

Творец приказал Моше: «Простри свою руку к небесам и наведи тьму на землю египетскую, такую плотную тьму, что ее можно будет почувствовать!»

Так началась в Египте девятая казнь. Она продолжалась целых шесть дней. В первые три дня египтяне могли свободно передвигаться в темноте, но им не удавалось рассеять тьму. Сколько бы свечей или факелов они ни зажигали, это не помогало. Потом казнь сгустилась, стала плотной, и египтяне уже не могли сдвинуться с места. Тот, кто сидел, не мог встать. Тот, кто стоял, не мог сесть. Тот, кто лежал, не мог пошевелиться.

А что же в это время происходило у евреев? В Торе сказано: «А у всех сыновей Израиля был свет в их жилищах». Это кажется хорошей новостью, но в главе «Бешалах» упоминается, что только пятая часть еврейского населения Египта покинула эту страну вслед за Моше по приказу Творца. Девятая казнь была одной из самых страшных казней для евреев. Пока египтяне были прикованы к месту тьмою и ничего не видели, евреи хоронили своих - тех, кто стал свидетелем предыдущих 8 казней-чудес, но так и не решился пойти за Моше.

В течение шести дней кромешной тьмы все те, кто не верил в избавление, или не хотел уходить, потому что был знатен и богат, занимал высокое положение в Египте, умерли. Творец сделал это в темноте, чтобы египтяне не сказали, что Б-г поражает евреев так же, как их. Евреи похоронили своих мертвых тихо и незаметно.

Только пятая часть еврейского населения Египта смогла найти в себе мужество покинуть эту страну и идти за Моше по слову Б-га в неизвестность. Остальные 80% остались в земле Египта. Эта цифра потрясает. Первая и самая масштабная катастрофа еврейского народа. Это плохая новость.

Хорошая же состоит в том, что раз мы с вами живем сегодня, то наши далекие предки в Египте оказались на высоте. Они поверили Моше, передавшему обещание Творца, и пошли за ним. Они слышали голос Б-га у горы Синай и получили Тору - так была вознаграждена их смелость и вера. Кроме того, они просто остались живы и дали потомство - нас с вами. Что, согласитесь, вовсе не маловажно.
Египетские казни описаны не только в Торе. Существует письменное подтверждение тех беспрецедентных событий - папирус Ипувера.
Но все это, конечно, ничего не доказывает нам и ни к чему не обязывает, потому что агностик - очень красивое слово.

Теги не заданы