Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Многодетная семья

Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности. При создании многодетной семьи требуется учитывать личностные данные родителей, а также их моральную и физическую готовность к рождению и воспитанию большого количества детей. На всех этапах жизненного пути семьи необходимо советоваться с компетентным раввином или опытным наставником.

Оглавление

Реальность большой семьи [↑]

Каждодневная реальность большой семьи неоднозначна, она многолика и требует известной доли опыта, чтобы понять ее многогранность. Это как большой коллектив, большая фирма, и чтобы понять механизм ее работы и систему человеческих взаимоотношений, нужно провести немало времени внутри ее стен.
У каждой семьи свой характер, своя система ценностей, свой неписанный кодекс. Он определяется:

— общиной, в которой живет семья, и стандартами, принятыми в стране проживания и в самой общине;

— мировоззрением родителей, их воспитанием, культурой, страной исхода (если таковая есть);

— возрастом родителей, количеством маленьких детей и количеством уже женатых детей, семьями, которые они построили, и количеством внуков;

— социальным статусом семьи, уровнем дохода, местом проживания, уровнем жизни;

— степенью влияния семьи в общине, к которой они принадлежат, коммерческим, социальным, духовным влиянием родителей на окружение.

— внутренним порядком жизни в семье и тем, как выстраиваются приоритеты ежедневной рутины, воспитания, финансов.

— И еще множество факторов: это и физическое здоровье родителей и детей, и места учебы детей, и уровень образования родителей, и цели, которые ставят перед собой родители, и многое другое.

Картинка с выставки [↑]

Многодетная семья при первом знакомстве, как правило, очаровывает. Сколько семейного тепла, яркости, красок, жизни и любви! Сколько счастья, поддержки человек получает от семьи — на всех этапах жизненного пути, при всех коллизиях. Сколько радости дает семья в дни достижений, успеха, прибавления в семье, а также участия и поддержки — в дни неудач или потерь, не дай Б-г.

Особенно молодые выходцы из стран бывшего СССР, которые, за небольшим исключением, не избалованы большим количеством братьев и сестер, остро чувствуют нехватку людей, с которыми можно поделиться, на которых можно опереться. Все это дает большая семья.

Верующие молодые люди, видя стандарты жизни религиозных семей и огромные плюсы, которые дает большая семья, готовы приложить усилия для создания такой семьи.

Страхи при создании многодетной семьи [↑]

Довольно часто при первой беременности у женщины возникают страхи: а подходит ли она для того, чтобы стать многодетной мамой? Эти страхи возникают даже у молодых женщин, которые ранее были готовы и именно так и видели свою будущую семью, а также у женщин, которые только находясь в браке поняли, что идеал мужа — это большая семья, но они не чувствуют себя готовыми к этой миссии.

Особенно часто такие страхи появляются у женщин, воспитанных на совершенно иной модели семьи: папа, мама, двое детей. Или: мама, бабушка и ребенок.

Естественные страхи первой беременности — это страх потерять личную свободу, боязнь трудностей ухода за ребенком, опасение, что теперь будет не хватать времени на себя и т.д. У этих страхов есть законное основание, но страхи — это не реальное понимание ситуации и всех ее аспектов.

Например, надо понимать, что чужие младенцы и собственный ребенок — совершенно разные вещи. Есть женщины, у которых после первых недель или месяцев привыкания появляется настоящая материнская радость и желание. Есть женщины, которые учатся строить семейную жизнь в соответствии со своими индивидуальными потребностями и возможностями: то есть выходить на работу или учебу, а с ребенком проводить столько времени, сколько им подходит. И это время стараются максимально посвятить себя ребенку.

К мужчинам со временем приходит осознание, что ребенок — это не только милая игрушка, но и требовательный маленький человек, и что жена больше не принадлежит только ему. А тогда и они, мужчины, начинают произносить меньше лозунгов о том, какой должна быть семья, а больше обращать внимания на свою личную ситуацию.

Поэтому, с Б-жьей помощью, когда появится ребенок (и дай Б-г, чтобы это не вызвало послеродовой депрессии), мама малыша сможет одна или вместе с мужем обсудить с компетентными лицами/раввинами, понимающими специфику баалей-тшува, что им подходит. И после этого, если придут к выводу, что нуждаются в более длительном перерыве между родами, смогут спросить у раввина о мерах контрацепции.

Поскольку родители — люди верующие, то важно обратиться к Всевышнему с молитвой, чтобы Он помог избавиться от надуманных страхов и увидеть то хорошее и счастливое, что есть в жизни, и дать браку и семье развиваться с любовью.

Плюсы многодетной семьи для детей [↑]

Кроме вышеперечисленных плюсов большой семьи: радость при удачах и поддержка при трудностях, которые становятся ощутимее, когда дети подрастают, — есть плюсы каждодневной жизни, которые можно ощутить только изнутри.

В многодетной семье отшлифовываются качества характера детей. Ребенок в многодетной семье тоже может вырасти эгоистом, но это случается реже, ведь ребенок вынужден, даже если он этого не хочет, учитывать нужды и потребности других детей, потому что такова реальность.

Ребенок, выросший в многодетной семье, легче найдет общий язык со множеством других людей, как похожих, так и непохожих на него по характеру, статусу, привычкам и др., потому что к этому его приучила семья, где никто не похож на другого несмотря на внешнее сходство.

У ребенка, выросшего в многодетной семье, больше шансов добиться желаемого и трудиться для его осуществления: жизнь помогла ему выработать необходимые качества — добиваться своих целей не методом уничтожения конкурента, но понимания стратегии действий и четко поставленного плана.

Плюсы многодетной семьи для родителей [↑]

Когда праотец Яаков возвращался в землю Израиля после двадцати лет, проведенных на чужбине, ему навстречу вышел с войском его родной брат, который стал его заклятым врагом, — Эсав. Яаков очень опасался встречи с Эсавом, он не хотел воевать с ним, однако вынужден был предусмотреть все возможные последствия встречи с братом.

Написано в книге Берешит, что на этом этапе Яаков обратился к своим братьям — «и сказал он братьям своим». О каких братьях идет речь? У Яакова не было других братьев, кроме Эсава. У его родителей: Ицхака и Ривки — было только два сына. Объясняют комментаторы, и это приводит рав Вольбе в своей книге «Взращивание и рост в воспитании», что дети Яакова стали его единомышленниками, поэтому они стали его братьями, и поэтому он к ним так обратился.

При правильном воспитании и тёплом, сердечном отношении на всем пути их становления дети, взрослея, не продолжают быть взрослыми детьми, а становятся как братья и сестры своим родителям. И уже не только дети черпают поддержку и силу от родителей, но и родители, в определенном смысле, как и Яаков, черпают поддержку и силу в общении со взрослыми детьми. При определенных условиях, при правильном подходе, при взаимном уважении, со здравым смыслом — это возможно.

Пока дети еще не выросли, конечно, их взращивание требует от родителей множества правильных навыков воспитания. И вместе с этим, многодетная семья дает проявиться их изобретательности, творческому подходу, пониманию разности человеческих личностей и самим стать более развитыми во всех смыслах личностями — стать самими собой, но только на более высоком уровне.

Выводить материалы