Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не вижу себя многодетной мамой, а муж так любит детей...

Темы: Беременность, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Предохранение от беременности, Материнство, Многодетная семья

Добрый день.

Несколько месяцев назад я вышла замуж и сразу забеременела. Я рада только по той причине, что не пришлось бегать по врачам, пить гормоны и т.д., что скорее будет выполнена заповедь «пру у-рву» для мужа — и всё. (Знаю, есть мнение, что самый минимум — двое детей; или ещё меньше?)

Особого трепета к маленьким детям я не испытывала, о своих не мечтала — только под давлением общества. И многодетной мамой себя не видела.

Муж хочет много детей, он уже планирует следующих, чуть ли не каждый год. Он очень добрый, постоянно возится в гостях с малышами, и я боюсь его расстроить. Он уверен, что я, как любая женщина, боюсь перемен, но для меня это — как ещё большее усложнение жизни, не вижу ничего радостного в лишних заботах. Да, звучит эгоистично, но я делаю много женских заповедей, учусь, делаю добрые дела, распространяю Тору. На шидухе тема количества не поднималась…

Я вижу семьи, где 1-2-3 здоровых, чистых ребёнка, ухоженная счастливая мать, у которой хватает времени на самореализацию (если есть няня!), на творчество и на себя. На спорт, что, по-моему, очень важно. А вижу — где детей 12, они обделены вниманием, грязные, мама сутками дома у плиты, ей некогда отойти, она как инкубатор, но тоже счастлива по-своему. Но и мировоззрение у неё другое, воспитание, окружение!

Я и на замужество с трудом решилась — потерять свободу (просто какую-то внутреннюю, я уже давно сделала тшуву) боялась. Но я решилась, мне очень сложно до сих пор…

Я не жалею, потому что мы с мужем реально подходим друг другу, но вот в этом вопросе — нет. Мне удалось объяснить ему необходимость личного пространства, времени на спорт.

В общем, мне очень страшно. И в душе всё сжимается от мысли о том, что я не оправдываю его ожидания. Начинаю чувствовать себя виноватой, что не подняла этот вопрос до помолвки. И ещё хуже, что будет, скорее всего, справедливо оставить человека, которого очень сильно люблю. К слову, для него 6-7 — это минимум, а семьи с 3-4 детьми он считает бедными, обделёнными и несчастными. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Читала Ваше письмо и вспомнила разговор с моей хорошей знакомой баалат-тшува (ее муж тоже бааль-тшува), которая мне рассказывала, что во время её ПЕРВОЙ беременности свекровь ей всё время повторяла: «ШЕСТНАДЦАТЬ детей — это много, не надо такого». Моя знакомая отвечала: «Уважаемая свекровь, после первого ребенка обычно бывает второй, в редких случаях — второй и третий. В очень редких случаях — второй, третий и четвертый. Но чтоб сразу еще пятнадцать родилось — никогда не слышала». Говорит: «Думаете, помогало? Нет, свекровь снова повторяла: нет, шестнадцать детей — это много».

Так вот, Вы себя постоянно накручиваете мыслями о большой семье, с которой не сможете справиться. И умудрились довести себя до мыслей о том, что честно будет бросить любящего и любимого мужа. На самом деле у Вас сейчас — первая беременность. Желаю Вам, чтобы она развивалась благополучно и Вы благополучно родили здорового первенца. Вы даже не представляете, у скольких молодых женщин, воспитанных в таком духе, как Вы, при первой беременности возникают все эти страхи — потери личной свободы, трудностей ухода за ребенком, нехватки времени на себя и т.д. И у этих страхов есть основание.

Но, во-первых, чужие младенцы и собственный ребенок — совершенно разные вещи. Есть женщины, у которых после первых недель или месяцев привыкания появляется настоящая материнская радость и желание. Есть женщины, которые учатся строить семейную жизнь так, как подходит им. Т.е., выходить на работу, на учебу, а с ребенком проводить столько времени, сколько им подходит. И в это время стараются максимально посвятить себя ребенку.

Мужчины начинают немножко понимать, что ребенок — это не только игрушка, а требует очень много, и что жена больше не принадлежит только ему. А тогда и они, мужчины, начинают произносить меньше лозунгов о том, какой должна быть семья, а больше обращать внимание на свою личную ситуацию.

Поэтому, с Б-жьей помощью, когда у Вас уже будет ребенок (и дай Б-г, чтобы это не вызвало послеродовой депрессии), Вы сможете вместе с мужем обсудить с компетентными лицами, что вам подходит. И после этого, если придете к выводу, что нуждаетесь в более длительном перерыве между родами, сможете спросить у раввина о мерах контрацепции.

Я же Вам от всей души желаю: поскольку Вы — человек верующий, обратитесь к Всевышнему с молитвой, чтобы Он помог Вам избавиться от надуманных страхов и увидеть то хорошее и счастливое, что есть в нашей жизни. И дать вашему браку и вашей семье развиваться с любовью.

Позволю себе закончить шуткой — цитатой из Марка Твена: «В моей жизни было очень много сложных и тяжелых вещей, и часть из них действительно произошла». Ваши страхи и воображаемые сценарии, которые Вы прокручиваете в голове, мешают Вам жить гораздо больше, чем реальная ситуация, так как в реальности Вы — молодая женщина, которая всего несколько месяцев замужем, беременная первый раз.

А в сценарии — усталая, растолстевшая без спорта домохозяйка с огромным количеством сопливых детей, которым Вы не успеваете вытирать носы. И все они крутятся под ногами и нуждаются в Вашем беспрерывном уходе, как те «шестнадцать» моей знакомой. Фильмы ужасов бледнеют перед этим сценарием. Но он мне представляется не совсем реалистическим…

Так вот, отвергните его и дайте себе получать удовольствие от настоящей жизни, с Б-жьей помощью.

С уважением и пожеланием семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У нас с женой четверо детей от 25 до 3 лет. Жена и дети не хотят со мной жить. Как вернуться к семье?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень прошу дать мне расширенный ответ, как найти свою половину...

21 июля, отвечает Хана Лернер

Измена жены — это нормально и присуще человеческой природе?

18 июля, отвечает Лея Солганик