Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все, что я хотела, — это еще одного ребенка. А муж вместо этого уговорил пойти к семейному консультанту…

Записано со слов Э. Н.

Блаженство быть мамой

Шестые роды стали моими любимыми. Это были роды в воде — многолетняя мечта. Моя близкая подруга все время была со мной, держала меня за руку. Это был удивительный и очень целительный опыт после предыдущих родов — медицинских и неестественных.

После этих родов у меня не было никаких сомнений, что у меня будут еще дети. И вдобавок почему-то чуть ли не каждый день друзья, родственники и даже совершенно незнакомые люди спрашивали меня:

«Так что… вы еще собираетесь рожать или хватит уже?» «Похоже, у тебя полно забот… с шестерыми-то!» «Ого, это все ваши дети?!»

Если бы мне платили по сто рублей за каждый непрошенный комментарий о количестве моих детей, мне бы хватило денег на самую крутую фирменную коляску! Точно не помню, что я отвечала всем этим благожелателям. Часто я просто вежливо улыбалась (не зная, что сказать), но однажды ляпнула кому-то — просто, чтобы отстали: «Да, шестерых, наверное, будет достаточно». На самом деле мне, конечно, не было достаточно. Я даже не понимала вопроса. Как можно принять решение больше не иметь детей? Это просто не укладывалось у меня в голове.

Я хотела еще как минимум одного-двух. Многодетность для меня была не просто религиозным выбором. Я чувствовала, что дети — это то, что у меня хорошо получается: рожать, кормить грудью, играть — в этом я была, как рыба в воде… И детки у нас были все такие ладные, милые, похожие друг на друга и на нас с мужем. И еще я ощущала, как будто с каждым рожденным ребенком у меня в сердце вырастала еще одна камера. Не знаю, предсердие, наверное…

Мне было 32 года, когда я родила шестого ребенка, и мне нравилось, что каждые два года появляется новый малыш. В этом был какой-то предсказуемый ритм, даже музыка: кормление до года, восстановление тела, беременность, роды, кормление до года…

Это было блаженство — возможно, вызванное гормонами окситоцина, но какая разница? Я любила те годы. Любила каждую улыбку малыша, каждую отрыжку, каждую бессонную ночь, наполненную сладким сопением рядом, и даже каждый грязный подгузник. Я любила все это.

Маленькие бедки?

Но потом все изменилось. Мы переехали в другой город. В жизни стало все как-то сложнее. Дети подросли. Моя бабушка часто повторяла: «Маленькие детки — маленькие бедки…» Оказалось, так оно и было, проблемы тоже подрастали вместе с нашими детьми.

Дети больше не идут спать в 7 часов вечера. У них появилось собственное мнение. Они нуждаются в нашей эмоциональной вовлеченности, а мы выжаты, как пара лимонов. Школа — это вообще отдельный разговор.

Обязанности тяжелым бременем стали давить на наши плечи. Цены росли: на детские сады, на обучение, на кружки, на съем жилья. Мы смирились с жизнью в долг — в молодости мне казалось, что этого с нами никогда не случится. Шлом-байт? Какой шлом-байт, когда стресс доходит до такой точки, что, кажется, выжить бы сегодня, а завтра будь что будет…

И при всём при этом я все еще хотела еще одного ребенка. Ужасно хотела. Я плакала. Я молилась об этом. Я столько думала об этом, что иногда мне казалось, будто я теряю разум, — но беременность всё не наступала…

Муж успокаивал меня, говорил, чтобы я не расстраивалась, что, с Б-жьей помощью, у нас будут еще дети, но…: «Ты не думаешь, что этому есть какая-то причина?»

«Какая причина?» — кипятилась я, — «Мы оба здоровы и молоды, какая может быть причина?» И тут муж сказал что-то такое, чего я совсем не ожидала: «Давай сначала попробуем поработать над нашими с тобой отношениями… Давай постараемся стать… близкими друзьями…»

Что?! Поработать над отношениями? Да у нас прекрасные отношения, о чем он говорит? Зачем мне еще какой-то друг, если вот он, маленький ароматный ангелочек прижимается ко мне в кровати каждую ночь. Конечно, я беру малышей к себе в кровать — ведь им так одиноко и неспокойно в их жестких люльках. Да и кормить удобнее.

У меня. Всё. В порядке. Мне. Ничего. Не нужно. Кроме ребенка.

Мой муж, вообще-то, очень сговорчивый и мягкий человек. Какая муха его укусила? «Если ты действительно хочешь еще детей, пожалуйста, сделай это для меня, для нас. Пойдем к семейному консультанту. Нам правда есть что подправить в нашей семье. И это — не количество детей…»

— Хорошо, — кивнула я, — сколько сеансов?

Если это сделка, то я была готова и на сделку. Он хочет терапию, я хочу ребенка, всё честно.

Первые несколько встреч у семейного консультанта я просидела, поглядывая на часы. Сколько еще? У меня дела. Это пустая трата времени. Я чувствовала, что этот консультант не может в полной мере понять меня, мои мечты и чувства, но — я продолжала ходить на эти встречи и постепенно начала наконец понимать, ради чего муж меня туда притащил.

Озарение века

Надо сказать, что заново учиться общаться с мужем после 15 лет брака — это… унизительно. Сначала я держалась, не в состоянии в полной мере позволить себе измениться. Потом я стала сдавать свои позиции. Это произошло параллельно с озарением: я поняла, что отчаянно хочу еще одного ребенка, потому что вынашивать, рожать, менять подгузники, кормить — было для меня в сто тысяч раз проще, чем делать ту внутреннюю работу, которую мне нужно было сделать. Пока я многодетная беременная мама с младенцем у груди — я как будто «в домике», я занята, я не могу сейчас заниматься своими отношениями с мужем, я не могу работать над своими качествами, ведь я не в состоянии разорваться, а этому крошечному комочку я так нужна!

Вот это было озарение так озарение. Озарение века! Оно напугало меня гораздо больше, чем грипп у ребенка.

***

Это было несколько лет назад. Мы по-прежнему время от времени ходим к семейному консультанту, но сейчас уже — никаких сделок и никаких одолжений. Теперь я понимаю, что брак, как ребенок, — он нуждается в постоянном воспитании и внимании. Ему нужны масса любви, времени, тяжелой работы.

Брак подобен ребенку и в том, что из него, как из куска глины, можно сформировать что-то удивительное. Потенциал бесконечен. Чем больше ты лепишь, тем поразительнее может стать результат. Брак может быть веселым, глубоким и невероятным. Кто бы мог подумать?!

Я наслаждаюсь моим седьмым ребенком — моим браком. Мне понадобилось всего 16 лет, чтобы увидеть подарок, который был у меня в руках все эти годы. Так что желаю самой себе мазаль тов по поводу рождения этого нового ребенка!

Вам, наверное, интересно… ну что, вы еще одного собираетесь заводить? Только Б-г знает. Но пока у меня дел невпроворот…


Недельная глава повествует, как Йосеф выходит из темницы и, разгадывая сон фараона, становится фактическим правителем Египта. Также в этой главе происходит первая после долгого времени встреча Йосефа с братьями. Подробнее — читайте в этом материале. Читать дальше

Недельная глава Микец

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Микец» («По прошествии») начинается с рассказа о том, как Йосеф истолковал царю Египта — Паро — его сны, предсказывавшие стране семь лет изобилия, а затем — семь лет голода. За это Йосеф был выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта как единственный человек, способный предотвратить беду. Кончается глава встречей Йосефа с братьями.

Будь прокляты грешники — даже похвала их приносит ущерб. Микец

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Йосеф не открывался братьям, пока они не осознали свой грех. Легче проявить снисхождение к обидчику, чем возлюбить его.

Чудо как проявление любви. Глава Микец

Рав Бенцион Зильбер

Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун

Недельная глава Микец

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Избранные комментарии к недельной главе Микец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Описывая свой сон, фараон назвал коров יפות תואר (прекрасно сложенными). Ни один мясник не обратит внимание на совершенство форм коровы, он оставит это поэтам и художникам.

Врата востока. Недельная глава Микец

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Микец

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Микец

Избранные комментарии на недельную главу Микец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Йосеф показал себя не только в качестве удачного толкователя снов. Он предпринял целый ряд шагов, которые спасли Египет от надвигавшегося голода.