Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Халаке — первая стрижка ребенка (Опшерниш)

Древний обычай не стричь мальчика до 3-х лет. Считается, что араздник в честь первой стрижки лучше всего устраивать на горе Мерон, где похоронен великий Раби Шимон бар Йохай.

Халаке — это старый обычай, который упоминается ещё в Мидраше. Там сказано: «Три года да будут они для вас арелим» (Ваикра 19:23). Отсюда: не приучают ребенка к заповедям до трёх лет».

В упомянутой мидрашом фразе Торы можно увидеть основание для т.н. Законов Орла (плоды деревьев первых трех лет с посадки).

Но, согласно словам самого мидраша, подобно плодам дерева, первые три года дети — арелим, «запрещены к использованию» (если буквально —«герметично замкнуты на себя»).

И первая заповедь Торы, относящаяся к телу, которую ребенок «выполняет» (кроме Обрезания, конечно же), — запрет остригать «край головы» (Ваикра 19:27): «Не стригите краёв волос вокруг головы вашей (“пеат рошхэм”)».

При первой стрижке мальчику оставляют пейот (пейсы в русском произношении) — «края». С этого момента ребенок начинает носить кипу (ермолку) и цицит — одежду с четырьмя углами, на которых носят особые кисти (собственно цицит). Носить такие кисти на одежде с четырьмя углами заповедано Торой.>

Источник обычая не стричь мальчика также находим в книге Каванот (Каванат Корбан Песах) раби Хаима Виталя. Там раби Хаим Виталь рассказывает о том, что его учитель Аризаль (Ари аКадош) подстриг своего сына в день Лаг баОмер на могиле раби Шимона бар-Йохая.

Кроме того, по мнению некоторых мудрецов, сам человек уподобляется дереву (в соответствии со стихом в Дварим 20:19), а волосы человека в Каббале связаны с мудростью, которая в действительности является истинным «плодом» человека.

Стригут обычно сами или у парикмахера. Существует обычай предоставлять право стрижки первых локонов какому-нибудь праведнику или старшему родственнику, папе или дедушке.

Также в день первой стрижки ребенок начинает изучать Тору, а точнее “алеф-бет” — алфавит, основу всех знаний.

Говорят, что Виленский Гаон всю жизнь был благодарен ребе (учителю), научившему его алфавиту. Этому есть две причины. Первая: алфавит, умение читать — вот что даёт человеку возможность точно знать, что такое Тора, ему не приходится полагаться на чьи-то, может быть, ошибочные, трактовки. Вторая: алфавит — основа всех будущих знаний. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получил от первого знакомства с Торой приятные впечатления и ассоциации.

Обычай еврейского народа в Израиле таков: буквы “алеф", “мэм" и “тав" [первая, средняя и последняя буквы еврейского алфавита] мажут мёдом и дают ребенку слизать мёд с буквы, после того, как он правильно повторит звук, обозначаемый этой буквой, за ребе. После этого «проходят» весь алфавит с ребе.

Умелые ребе могут разыграть ребенка так, что даже в новой обстановке он повторяет с радостью и воспринимает это как игру. Если ребенок стесняется, ничего страшного, это не значит, что он, не дай Б-г, не воспринимает слова Торы, просто он ещё маленький.

Также принято давать ребёнку медовый пирог и варёное яйцо. Есть ребе, преподаватели начальных классов, которые организуют эту процедуру для детей. Обычно Вы можете узнать о них у подруг и знакомых. Есть специальные предложения — когда ребенку дают пирог и яйцо, произносят стихи из книг Пророков. Пирог — тоже для того, чтобы знакомство с Торой было приятным, а яйцо — символ бесконечности Торы (как и всякая поверхность, не имеющая начала и конца).

У некоторых принято нести ребенка к ребе завернутым в талет, дабы он не видел ничего нечистого в этот столь важный день первого прикосновения к Торе. И хотя в наше время дети видят много всего до своего третьего дня рождения, все-таки обычай остался.

Подытожим. Вы находите ребе, печёте пирог, приносите мёд и варёное яйцо, подарки для ребе и его учеников, заворачиваете ребенка в талит… И в хедер! (Хедер — начальная школа для мальчиков). Потом к раввинам — состричь первые локоны, а потом — к парикмахеру. Локоны можете сохранить на память, но это на ваше усмотрение.

Выводить материалы