Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Главная идея дарования Торы была исцелить душевные изъяны человека, его дурные свойства.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Тема

Эволюция и теория Дарвина

Теория эволюции — это одна из теорий развития органического мира, предложенная английским натуралистом Чарльзом Дарвином. Дарвин выдвинул гипотезу о том, что новые виды живых организмов появлялись в результате изменчивости, наследственности и естественного отбора. Более поздние научные исследования и археологические находки подтвердили несостоятельность этой гипотезы.

Оглавление

Эволюция по Дарвину [↑]

Английский натуралист Чарльз Дарвин в середине XIX-го века выдвинул теорию, которой он пытался объяснить совершенство и разнообразие существующих организмов эволюцией, то есть постепенным развитием от низших форм к высшим.

Эволюция, по Дарвину, осуществляется в результате взаимодействия трех основных факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора. Изменчивость служит основой образования новых признаков и особенностей в строении и функциях организмов, наследственность закрепляет эти признаки, под действием естественного отбора устраняются организмы, не приспособившиеся к новым условиям существования. Этот процесс ведет к накапливанию все новых приспособительных признаков и, в конечном итоге, — к появлению новых видов.

В настоящее время термин «эволюционная теория Дарвина» включает в себя, наряду с первоначальной дарвиновской теорией, также современную теорию генетики. Существуют также выражения «синтетическая теория эволюции» или «неодарвинизм».

Последователи Дарвина — академик А.И. Опарин и другие — пытались объяснить, как из неживой материи возникла живая. Они считали, что в определенных условиях на Земле образовался так называемый «первичный бульон», в котором под влиянием разных факторов — тепло, солнечное излучение и т.п. — возникла жизнь. Примитивные формы размножались, мутировали, усложнялись — и так дошло до простейших организмов, а затем и живых существ.

Несостоятельность дарвиновской теории [↑]

Сам Дарвин писал: «Ряды постепенно меняющихся ископаемых будут обнаружены в будущем. Неподтверждение этого факта является серьезнейшим аргументом против моей теории». Будущее уже наступило, а «ряды постепенно меняющихся ископаемых» так и не были обнаружены, несмотря на то, что с тех пор было найдено множество останков ископаемых животных. Также не нашлось и никаких свидетельств существования «первичного бульона».

Куратор Чикагского музея естествознания Дэвид М. Рауп пишет: «Вместо того, чтобы подтвердить картину плавного постепенного становления жизни, находки дают отрывочную картину, а это значит, что виды сменялись неожиданно, резко, почти или совсем не изменяясь». То же самое пишет и другой видный ученый, Майкл Дентон.

Теория эволюции говорит о том, что новые органы должны возникать в результате незначительных изменений, наслаивающихся длительное время.

Сам Дарвин пишет в «Происхождении видов»: «Если удастся доказать, что хоть один сложный орган возник не за счет многочисленных последовательных незначительных изменений, моя теория потерпит полный крах». Однако, исследователи уже обнаружили около тысячи живых существ, органы которых не имеют аналогов в животном мире. Среди них — половые органы самца стрекозы, хватательные органы насекомоядных растений и другие.

Каким образом возникли перья птиц из чешуи рептилий, волосяной покров у млекопитающих, сегментация у членистоногих и позвоночных, трансформация жабер, зубов, ракушек моллюсков, железы, вырабатывающие змеиный яд, фасеточный глаз насекомых и многое другое — наука до сих пор не может объяснить.

Опыты современных ученых, знакомых с генетикой, доказали, что один вид не может медленно «эволюционировать» в другой путем постепенных изменений, потому что гены имеют пределы изменчивости. После ряда мутаций пятое поколение мушек-дрозофил всегда приходит в норму.

Френсис Хитчинг заявил в 1982 году: «Все опыты по селекции показали, что рамки селекционирования строго ограничены». Гартман и Кук ставили опыты с быстро делящимися одноклеточными. Меняли температуру, питание и другие условия. Опыты продолжались 25 лет. Результат: никакой разницы между первым и последним организмом. Ни Дарвину, ни кому-либо другому не удалось превратить один вид в другой или быть свидетелем такого превращения.

Даже если предположить, что это превращение теоретически возможно, применение теории вероятности к такому факту ставит всю гипотезу под сомнение. Все живое, как известно, состоит из белков и ферментов: и вирусы, и бактерии, и растения, и птицы, и рыбы, и животные, и организм человека.

Молекула белка состоит примерно из 20 аминокислот. Профессор Роберт Шапиро из Нью-Йоркского университета подсчитал, что вероятность «самозарождения» обычного фермента составляет 10 в — 20-й степени. Бактерия содержит две тысячи ферментов. Вероятность случайного возникновения одной бактерии на Земле за миллиард лет составляет 10 в — 39950-й степени.

«Поэтому, — пишут доктор Фред Хойл и его единомышленник Чандра Викрамасингх после всех подсчетов, — вероятность случайного появления на свет даже одной простой бактерии столь ничтожно мала, что нельзя отнестись к этому серьезно. Скорее торнадо, пронесшийся над свалкой металлолома, соберет из обломков “Боинг-747”».

Лондонское геологическое общество и Палеонтологическая ассоциация Англии предприняли широкое изучение современных археологических данных, и руководитель этого проекта, профессор Мичиганского университета Джон Моур признал, что группы растений и животных внезапно появлялись в летописи ископаемых. Киты, летучие мыши, слоны, белки, суслики так же различны при своем первом появлении, как и теперь. Не нашлось ни общего предка, ни переходного звена с рептилиями.

Научный мир вынужден пересматривать свои взгляды на эволюцию. В 1970 году профессор Эрнст Чейн, лауреат Нобелевской премии, выделивший пенициллин, писал: «Утверждение о том, что развитие и выживание наиболее приспособленных особей есть следствие случайных мутаций, считаю безосновательным и противоречащим фактам».

Почему же дарвиновская теория до сих пор популярна? [↑]

Сэр Джулиан Эксли, знаменитый физиолог, один из главных защитников и пропагандистов дарвиновской теории происхождения видов написал так: «Настоящим достижением Дарвина было то, что он изъял идею Б-га — как Творца всего живого — из области всякого рационального обсуждения…»

Другими словами, «наша вера в доктрину эволюции происходит от неспособности принять противоположную доктрину — идею Творения».

Получается, что дарвинизм — не больше чем вера, не имеющая под собой никакой научной основы! Если мир живет по воле случая, подчиняясь только законам слепой природы, то человеку разрешено делать все, что ему заблагорассудится, — по принципу: «кто силен, тот и прав». Зародившись в эпоху Просвещения, теория эволюции была просто подарком для тех, кто хотел «отменить» Б-га, но не знал, как это увязать с сотворением мира. Дарвин предложил ответ: мир сотворился сам, — и его ответ с радостью приняли на веру и подхватили.

Ведь идея о том, что мир создан Творцом, Который наблюдает за его дальнейшим развитием, — требует от людей гораздо большего: каждому из нас рано или поздно придется дать подробный отчет о всех своих поступках.

Противоречия между Торой и эволюционной теорией нет? [↑]

И тем не менее, в эволюционной теории тоже есть зерно истины, и касается оно формирования одних видов на основе других. Книга Берешит, говоря о происхождении животного мира, употребляет два различных глагола. Когда речь идет о появлении первобытных морских существ, говорится, что Б-г «сотворил» их (1:21), когда же дело касается появившихся вслед за тем обитателей суши, мы читаем, что Бог их «создал» (1:25).

Глаголы «творить» и «созидать» явно описывают два различных процесса. «Творение» подразумевает образование чего-то фундаментально нового, будь то в физическом смысле (как при сотворении мира ex nihilo), или в концептуальном (как при сотворении новой сущности, например, жизни). Процесс созидания, напротив, подразумевает формирование чего-то сложного из чего-то простого (как при производстве мебели из кусков дерева).

Первое выражение, «Б-г сотворил», относящееся к морским существам, может быть понято как описание сотворения жизни как таковой, первоначально возникшей в воде. Последующее же выражение, «Б-г создал», может означать формирование различных видов, обитающих на суше, из более ранних морских видов.

Такая интерпретация библейского текста соответствует толкованиям многих традиционных еврейских комментаторов. В частности, Мальбим в своих комментариях к Книге Берешит 1:21-25, дает именно такой анализ слова «сотворил». Точно так же и Радак, и Рамбан поясняют, что слова «Б-г сотворил» относятся исключительно к акту, посредством которого Б-г дал животным жизнь, а не к созданию их физических компонентов.

Дарвиновская теория не противоречит Торе в том, что одни виды животных были созданы на основе других — но происходило это не постепенно и не вследствие изменчивости, наследственности и естественного отбора, а по слову Вс-вышнего, как написано в Книге Берешит.

Выводить материалы