Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должным образом проявленная щедрость весьма похвальна: ею человек достигает многих достоинств в этом мире и в мире будущем, как сказано: «Дар человека дает ему простор и до вельмож доведет его» (Мишлей 18; 16).»Пути праведников. Щедрость

Секрет молитвы

Отложить Отложено

            "И подступил к нему Иеуда…". Магид из Кожниц זצק''ל זי''ע в книге "Авойдас Исруэл" приводит Мидраш, который говорит, что в этом отрывке Торы кроме его непосредственного, простого смысла заложено множество различных принципов и тайн. Вот одна из них.

            Об этом принципе говорил преемник святого Баал Шем Това рабби Дов Бер Магид из Межерич זצק''ל זי''ע. Когда цадик молится о еврее, стремясь спустить для него Свыше спасение и благословение: излечение от болезней, подходящий шидух, возможность иметь детей, парнасу, бывает, что его молитва не принимается. Причина этого в том, что над евреем Наверху нависло серьёзное обвинение – последствие его грехов. В таких случаях может помочь другой вид молитвы. Просить благословения еврею не ради него самого, а ради Творца, Который это благословение даёт. В этом есть два аспекта. Во-первых, Слава Всевышнего. Когда происходит чудо спасения, и еврей из кромешной тьмы вдруг выходит на свет, в этом есть колоссальное прославление Имени Б-га в глазах людей, а это одна из важнейших целей Сотворения Мира. Во-вторых, нам открыто, что Всевышний испытывает страдание, когда еврею плохо, и наоборот, получает удовольствие и испытывает радость, когда еврею хорошо. Об этом говорит Мишна в трактате Сангедрин. Там написано, что, когда преступника казнят, Сама Святая Шхина говорит, что ей больно. Если так при пролитии крови злодеев, говорит Мишна, тем более, когда проливается кровь людей праведных, не дай Б-г.

            Если сам еврей не заслуживает на Небесах спасения, то Всевышний, безусловно, его заслуживает,  говорит Магид. Поэтому если молиться и просить ради Самого Б-га, все обвинения сразу замолкнут и молитва будет принята.

            Всё это слова святой книги "Авойдас Исруэл" Магида из Кожниц. Когда я учил этот отрывок, у меня возник вопрос. Можно ли самому человеку молиться таким образом о своих проблемах? Мне кажется, что нет. Для того, чтобы говорить такие слова перед Б-гом, нужно действительно находиться на очень высокой ступени, быть цадиком. Например, заработок, парнаса. Если, прося о заработке я буду говорить, что это нужно только ради Славы Творца в мире, а лично для себя мне неважно хватает ли мне на жизнь, это будет звучать лживо и, безусловно, не будет принято на Небесах. Только, когда переживаешь за другого и просишь за него, можно подняться над личным и просить для него благословение ради Славы Творца.

                                                                                                Яков Доктор

 

По вопросам моих книг можно связаться со мной лично.

Теги: Молитва, нед. глава