Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Просто - спасибо!

18 ноября 2010, 12:00

Отложить Отложено

Автор - Хена Ш.

 Как приятно придти куда-то, где тебя уже ждут! Кто-то позаботился обо всем (или хотя бы постарался  позаботиться  обо всем) – кто-то предусмотрительно подсчитал, сколько я использую стаканчиков, салфеток, выпью чая и кофе, съем бубликов и пирогов и даже сколько стульев займу. В таком месте хочется задержаться  как можно  дольше.
Может быть, поэтому многие женщины так любят  ходить в ресторан? Приходишь – а там все готово! И официант тебе улыбается и любезно интересуется: “Что вам угодно?”.  Сиди и получай удовольствие!


К Раввинам было много вопросов, даже во время перерыва на обед.

 

Но я пишу не про ресторан, а про День Торы. В этом году на День Торы Толдот Йешурун в Бруклине пришло почти 300 человек! И всем было, где сидеть, что поесть и послушать. Давайте же за большим событием постараемся увидеть мелкие детали  и поблагодарить  конкретных людей, благодаря которым все это стало возможным.

Вначале хочу поблагодарить рава Кацина за договоренность с администрацией Prospect Park Yeshiva о проведении Дня Торы. В этом году места хватило всем! Для детей – просторный спортивный зал, для мужских уроков – синагога, огромная аудитория – для совместных уроков и обеда, место для продажи книг, место для индивидуальных консультаций с раввинами, место для регистрации – 3 этажа и на целый день!

          

Рав Арье (Лев) Кацин во время урока на завораживающую тему: "Не делай из мухи слона"

         

В этом году детская программа была организована Эллой Вайсман. Элла не спала несколько ночей подряд – придумывала программу, готовила игрушки и проекты. А ее муж Ханан Вайсман  привез на День Торы (а потом и увез!) столько игрушек, игр и детской мебели, что, когда дети видели такое разнообразие, у них буквально загорались глаза.
А видя приветливое лицо Эллы, даже самые плаксивые дети начинали улыбаться. Целый день радости и удовольствий - так описывали дети свои впечатления после окончания Дня Торы. Элла Вайсман руководит детским садом Mosdos Bereishis во Флатбуше уже много лет. В саду маленькие учебные группы, домашнее кошерное питание, еврейское образование, уроки рисования и музыки, а главное - теплая семейная атмосфера. Звоните 718-874-9405 и подарите радость вашим детям и себе!


Кульминацией детской программы было выступление Биньямина Лернера

                

Как хорошо утром попить кофе! Спасибо р. Исроэлю Аккерману! Он позаботился обо всем: чай, кофе, молоко, сахар, печенье, стаканы и даже подумал о тех, кому нельзя обычный сахар, и принес заменитель.



Уже стало традиционным участие в Дне Торы Бюро Знакомств р. Аккермана - представителя международной сети «Шадханим»
,  – разговоры, советы, анкеты, а главное – искреннее желание помочь – сделало  место вокруг обычного стола столь оживленным, а атмосферу - трогательной.

 

А пироги! А ну-ка, дорогие хозяйки, кто рискнет испечь пирог на 9 паундов? И повторить это еще 8 раз?! И чтобы получилось вкусно и выглядело аппетитно! Огромное спасибо Фейге Грин за такие изумительно вкусные пироги, над которыми она трудилась несколько недель! А также спасибо Фейге Грин и Жанне Мулаевой за помощь в организации  столиков с чаем и кофе и за сервировку обеда на 300 человек (а потом и уборку)!

 

А сколько было книг на русском языке!  Большое спасибо Элияху и Рафаэлю Буриевым! “Книжный магазин” работал весь день. А ведь это совсем не просто: сначала все привезти, выгрузить (книги-то тяжелые), разложить, простоять на ногах целый день, убрать и загрузить обратно в машину. За последние несколько лет братьями Буриевыми в рамках их организации Кетер было бесплатно роздано более 60 тысяч(!) аудиодисков рава Ашера Кушнира, в основном, в Квинсе.


Хочется сказать особое спасибо администратору Sinai Academy Евгению Лекаху. Под его руководством, как по-волшебству, в зале менялись “декорации”.  Исчезали ряды стульев, и на их месте появлялись столы для обеда, куда-то исчезал мусор, после обеда опять появлялись ровные ряды стульев для слушателей. И все происходило оперативно и вовремя!


Ребятам понравился наш традиционный головной убор- Еврей -Толдот.ру

            

И, конечно же, благодарность лекторам, без которых этот день не был бы Днем Торы! Даже трудно поверить, что, несмотря на перелет, перемену времени и климата, они, кроме Дня Торы, успели дать еще столько уроков во многих общинах Америки! Рав Бенцион Зильбер дал уроки в Квинсе, Лейквуде, Манхэтене, Бруклине (община р. Крелина Дерех Эрец – Young Israel of Ave U). Рав Ашер Кушнир  дал уроки в Филадельфии и Стайтен Айленде. Раббанит Куперман – в Ферлоне, Манхэтене и Бостоне. Раббанит Офенгенден – в Торонто, Детройте, Пассеике и Стайтен Айленде.


 Лейквуд - вечерний коллель

 


Проспект Парк

 


 Ешива Таль Тора

 

  
 Манхэтен

 


Стайтен Айленд

 


Ешива Мир

 

А теперь благодарности семьям:

- большое спасибо семье Померанцевых: р. Йосеф взял на себя заботу о раве Бенционе Зильбере и раве Ашере Кушнире во время Дня Торы. Благодаря р. Йосефу работа Комнаты Приема Раввина прошла очень организованно и без эксцессов. Ривка провела предварительную регистрацию, сделала неисчислимое количество звонков и перезвонила всем (!), кто оставил сообщение на автоответчике. Дочкам спасибо за помощь  в сервировке столов для обеда.

- большое спасибо семье Крелиных: р. Калеву за то, что успел вовремя привезти рава Зильбера на уроки, купить хлеб и молоко для детей и доставить кипятильники для чая. Марьяна нашла и привезла девушек для регистрации и детской программы, а потом, после регистрации, самоотверженно подводила итоги и проверяла списки. Старшим мальчикам спасибо за помощь в переносе игрушек для детской программы, а малышам – за активное в ней участие.

- и, конечно же, спасибо моей семье: моему мужу р. Шломо Меиру за то, что он загружал  и выгружал, привозил и увозил до, во время и после Дня Торы. Спасибо моим дочкам за помощь в сервировке столов. И спасибо моей свекрови, которая кормила моих детей ужином и укладывала их спать, пока я бдительно следила за процессом уборки после Дня Торы.

И, конечно же, большое спасибо тем, кто пришел на уроки! Без  Вас  вся подготовка и старания организаторов были бы никому не нужны и никем не оценены.

       

 

Может быть, если в больших событиях мы научимся различать мелкие детали, если за стаканом чая или кофе мы научимся видеть людей, которые дали нам возможность этим воспользоваться, и если мы научимся быть им благодарными, то тогда, может, мы сможем быть благодарны Всевышнему за еще один подаренный нам день жизни, за шанс что-то исправить в себе и за возможность поблагодарить других?!

 
 

 

От Толдот  Йешурун:

Большое спасибо г-же Хене Ш. за многочасовую подготовку ко Дню Торы,  начиная от проверки списков, продумывания этих самых маленьких деталей, которые, как пазл, сложились в праздник под названием День Торы.

 

Теги: Раввины, День Торы, Кацин, Хава Куперман, Ашер Кушнир, Бенцион Зильбер, Эстер Офенгенден