Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, проявляющий осмотрительность на своём пути в этом мире, достоен увидеть спасение от Святого, благословен Он»В. Талмуд, Моэд Катан 5а
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Еврейская община города Гомель

24 января 2011, 15:11

Отложить Отложено

Автор материала Исраэль Прокопенко

За последние несколько лет, с момента избрания главой общины Йосефа Жолудева и начала сотрудничества с фондом «Нер леэлеф», ситуация в городе сильно

изменилась. Начались регулярные молитвы по будням, Субботам и праздникам, начал собираться постоянный миньян, в общину потянулась молодежь, начала действовать воскресная школа, проводиться постоянные on-line занятия с Иерусалимом. Несколько ребят начали профессионально заниматься законами шхиты с раввином города Александром Гольденгершем и решили связать свою жизнь с соблюдением заповедей и зарабатывать на жизнь еврейской профессией.

Ведется постоянный диалог с властями и местным населением, в городе начинает возрождаться полноценная еврейская жизнь.Для евреев города постоянно проводятся праздничные мероприятия, трапезы, каждый еврей может получить необходимую информацию, ответы на свои вопросы, моральную помощь, поддержку и участие. Семинары, экскурсии, поездки в Израиль, поездки по еврейским местам Европы, многочисленные мероприятия для детей, молодежи — далеко не полный перечень нашей деятельности.

Сегодня община «Бейт Яаков» является полноправным центром еврейской жизни города. Мы всегда рядом и в горе, и в радости.Последние несколько лет община стремится к материальной независимости — идет тесная работа с различными фондами и организациями, привлекаются местные и иностранные спонсоры — и результаты уже видны. Община на свои и привлеченные средства сама смогла купить свиток Торы, заказать достойную мебель и нанять раввина.

Всего за последние время мы охватили нашими мероприятиями более 1000 жителей города, около 200 евреев считают себя членами общины, более 40 мужчин в возрасте от полутора до 74 лет сделали обрезание. В феврале 2008 года впервые за многие годы в Гомеле была поставлена Хупа — была еврейская свадьба, в ноябре 2008 года было сделано обрезание мальчика на 8-й день, как заповедал нам Творец, 18 октября 2009 года все евреи города праздновали внос своего свитка Торы в синагогу.

Сегодня в общине работает уникальная учебная программа, благодаря которой 10 еврейских юношей до обеда учат Тору, а после обеда — получают специальность ювелира. Община обеспечивает ребят питанием, проживанием и стипендией.  Также 2й год работает глобальная программа по подготовке местных лидеров и координаторов, где группа из 30 парней и девушек студенческого возраста получают знания о еврейской традиции, сфере управления, неформального образования и менеджмента, для дальнейшей работы на благо общины и управления еврейскими организациями. Программа работает благодаря поддержке местных спонсоров, Pincus fund и NerLeElef fund.

 

 

 

 

Теги: Сефер Тора, Раввины, Фоторепортаж, Синагоги, Общины