Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дни Машиаха — это продолжение земной истории, все законы природы сохранят своё действие, но только восстановится царство в Израиле»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Красивая Лужайка - еврейский взгляд

12 октября 2010, 18:28

Отложить Отложено

Фэйр Лон (Fair Lawn) находится в штате Нью-Джерси, в 15 километрах (10 милях) от Нью-Йорка. Из его приблизительно 30,000 обитателей от 15 до 20% выходцы из бывшего СССР.

 

«Русские» начали селиться здесь около 30 лет назад, однако самый большой наплыв пришелся на 90-ые годы прошлого века. Фэйр Лон в переводе с английского означает красивая лужайка, и, действительно, здесь очень много зелени, парков и детских площадок. Город расположен очень удобно, близко от Нью-Йорка, легко добираться до работы на электричке, автобусе или машине. Преступности нет, можно ночью совершенно спокойно держать машину открытой. Одним словом, этакая пригородная идиллия в материальном плане.


Еврейская жизнь

В Фэйр Лоне половина населения евреи. Большинство из них относятся к той категории, которую раввин города рав Биньямин Юдин определяет как «ещё не соблюдающие». Однако в городе существует и довольно большая религиозная община. В основном, она была построена равом Юдиным во 70-ых и 80-ых годах. Когда он приехал в город в 1969 году, часто не собиралось и миньяна, а сейчас в городе 7 синагог (в том числе русская синагога Хабада Брис Авраам), миква, эрув и другие необходимые условия еврейской жизни. Всего в городе около 30 русских семей, соблюдающих Тору, из них одна треть в Хабаде, а остальные в американских синагогах. В том, что многие из нас пришли к Торе непосредственная заслуга рава Юдина.

Рав Биньямин Юдин (справа) и Рав Аврахам Пам

Рав Юдин, человек, обладающий необычайной душевной теплотой, являет собой пример того, каким должен быть раввин города. От своего главного учителя, рава Довида Лифшица, рава из Сувалка, он научился смотреть на мир широко и непредвзято, что дает ему возможность дружить и с хасидскими даянами, и с литовскими рош ешивами, и с раввинами израильских поселений. Благодаря его усилиям, в Фэйр Лоне сложилась атмосфера, в которой русские евреи чувствуют себя абсолютно полноценными членами еврейской общины. Рав Юдин посвятил свою жизнь обучению Торе тех евреев, которые не имели возможности ее учить. В лице многих русских жителей Фэйр Лона он нашел своих самых верных учеников. Секрет успеха рава Юдина в том, что ему удается передать святость Торы самой своей личностью и поведением.

Синагога - "Шомрей Тора"

Необходимость постоянного изучения Торы идея, которую рав все время внушает членам своей общины и своим ученикам. Хотя в Фэйр Лоне нет ешивы или колеля, как говорится кто хочет, тот и может. Некоторые ездят на уроки в известную ешиву Ор-Самеах в Монси, другие ешивы в соседних городах. Около 6 лет существует еженедельный урок Талмуда, который ведет американец, доктор Цви Фишер. Другие самостоятельно находят себя хавруту.

Рав Арье Гринберг с Равом Бен Ционом Зильбером

Несколько лет даёт урок по недельному разделу Торы на русском языка рав Арье Гринберг, а ровно год назад изучение Торы получило новый сильный импульс. После шабатона с равом Кушниром был организован урок Талмуда, который два раза в неделю дает рав Арье Гринберг, а потом сложился и урок алахи по субботам для мужчин (изучаются законы субботы). Начинается урок алахи и для женщин (законы кашрута).

В этом году, в преддверии Дня Торы Толдот Йешурун, в Фэйр Лон на шаббат приезжает рабанит Хава Куперман.

В последнее время обсуждается необходимость создания наших собственных общин. Если подобная необходимость существует, то осуществлять её нужно именно в таком месте как Фэйр Лон.

Русскоязычная еврейская община города  Фэйр Лона  (штат Нью-Джерси) приглашает всех желающих принять участие в шабатоне с рабанит Хавой Куперман, 5-6 ноября,  недельная глава Торы Толдот.
Рабанит Куперман даст лекции для женщин на темы:  ''Женщина и изучение Торы'',  ''Тамар и Авигаиль"
За более подробной информацией, пожалуйста обращайтесь к Анне Гулько по телефону 201-794-0609

 

Теги: День Торы, Хава Куперман, Фэйр Лон